Небольшая проблема маленького процессора Intel Skylake

Небольшая проблема маленького процессора Intel Skylake

Если посмотреть на процессор Intel, можно увидеть большой кусок металла поверх кремния. Это рассеиватель тепла. Он не является частью самого процессора, но обеспечивает лучший контакт между кристаллом и радиатором. Если снять его, это может привести к повреждению процессора.

Как можно увидеть на фотографии, флагман компании Intel процессор Core i7-6700K «Skylake» занимает не много места на печатной плате. Он меньше, чем большинство предыдущих процессоров Intel, таких как Haswell, Ivy Bridge и даже Broadwell.
Такой компактности удалось добиться с помощью использования 14-нанометрового производственного процесса, что позволило Intel установить то же количество транзисторов на меньшей площади. Skylake имеет меньше исполнительных блоков GPU, чем Broadwell, который также сделано на 14-нанометровом процесса, поэтому данный процессор меньше в габаритах.

Небольшая проблема маленького процессора Intel Skylake

Skylake был протестирован на предмет эффективности термоинтерфейса - элемента, с которым были проблемы в Core i7-4790K «Devil's Canyon» и который якобы был улучшен. И кажется, что в «Skylake» производители использовали совершенно другой материал, но проблемы остались все те же.
Было обнаружено, что если заменить стоковый материал аналогами - Prolimatech PK-3 и Coollaboratory Liquid Pro, то температурные показатели улучшаются как при небольших нагрузках, так и при разгоне процессора. Жидкий сплав Liquid Pro показал себя особенно эффективно понизив температуру на разгоне до 20 °C.
И хотя результаты лучше с использованием сторонних материалов, нужно помнить, что замена металла на рассеивателе это сложный процесс, который в случае ошибки может повредить процессор.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top