5 мифов об атомной бомбе

5 мифов об атомной бомбе

1. Бомба завершила войну. Суждение о том, что атомная бомба заставила японцев сдаться 15 августа 1945 года, было в голове каждого американца и в каждом учебнике по истории, как единственно верная причина окончания войны.

Но протоколы заседаний японского правительства представляют более полную картину событий.

Последняя и более правдоподобная причина, согласно японским записям, заключается в том, что Советский Союз внезапно вступил в войну с Японией 8 августа, и это стало еще большим шоком для Токио, чем атомная бомбардировка Хиросимы два дня назад. До этого момента японцы надеялись, что русские (которые ранее подписали пакт о ненападении с Японией), станут посредником в переговорах об окончании войны. Историк Цуеши Хасэгава в своей книге "Racing the Enemy" пишет: "На самом деле, советская атака, а не атомная бомба, подтолкнула политических лидеров прекратить войну". Эти два события вместе, плюс сброс второй атомной бомбы 9 августа - вот что заставило их сдаться.

2. Бомба спасла полмиллиона американских жизней.
В своих послевоенных мемуарах, бывший президент Гарри Трумэн вспоминал, как военачальники сказали ему, что полмиллиона американцев могли быть убиты во время японского вторжения. Эта цифра стала канонической среди тех, кто стремился оправдать бомбардировку.

Но она не поддерживается военной оценкой времени. Как заметил Стэнфордский историк Бартон Бернштейн, Комитет совместных военных планов США в середине июня 1945 предсказал, что вторжение в Японию назначено на 1 ноября, и приведет к 193,000 жертвам, включая 40,000 смертей.

Но, как также наблюдал Трумэн после войны, если бы он не использовал атомную бомбу, когда она была готова, и солдаты погибли бы на пляжах во время вторжения, он бы столкнулся с праведным гневом американского народа.

5 мифов об атомной бомбе

Сержант Джордж слева от товарищей.

3. Единственной альтернативой бомбе было вторжение в Японию.
Решение об использовании ядерного оружия, как правило, представляется как решение "или/или": или бросить бомбу, или высадиться на побережье. Но за простым решением бомбить и блокировать Японию, было еще два альтернативных варианта.

Первым была демонстрация атомной бомбы до или вместо ее использования в военных целях: подрыв бомбы на необитаемом острове или в пустыне на глазах у приглашенных исследователей из Японии и других стран. Или использовать ее, чтобы взорвать вершину горы Фудзи, за пределами Токио.

Вариант с демонстрацией был отвергнут по практическим причинам. Были еще две бомбы в августе 1945, и демонстрационная бомба могла оказаться подделкой.

Вторая альтернатива принимала условную капитуляцию Японии. Из перехваченных сообщений Соединенные Штаты узнали, что японцы очень обеспокоены тем, что бы император Хирохито не был признан военным преступником.

5 мифов об атомной бомбе

Император Хирохито

"Оговорка императора" была последней каплей для капитуляции Японии. (Президент Франклин Рузвельт настаивал на безоговорочной капитуляции, и Трумэн подтвердил это требование после смерти Рузвельта в середине апреля 1945 года.)

Хотя Соединенные Штаты в конечном счете получили безоговорочную капитуляцию Японии, оговорка императора была предоставлена, в сущности, постфактум "У меня не было желания унизить [Хирохито] в глазах его людей", - сказал генерал Дуглас МакАртур, Верховный главнокомандующий союзных сил в Японии после войны, заверяя капитуляцию японских дипломатов.

4. Японцев предупредили перед сбросом бомбы.
Соединенные Штаты сбросили листовки над многими японскими городами, призывая жителей бежать, прежде чем начать бомбардировку. После Постдамской Декларации 26 июля 1945 года, которая призвала японцев к капитуляции, листовки предупреждали о "быстром и полном уничтожении", если Япония проигнорирует этот приказ. В своем радиовыступлении, Трумэн также рассказал о грядущем "дожде разрушения с воздуха, который еще никогда не видела Земля".

Эти действия заставили многих поверить, что жители были многоразово предупреждены о ядерном ударе. Действительно, общий рефрен в письмах в редакции и на дебаты о бомбе был таков: "японцы были предупреждены".

Но никто никогда не предупреждал именно те города, которые были выбраны в качестве первичных целей атомной бомбы. Упущение было преднамеренным: Соединенные Штаты опасались, что японцы, будучи предупрежденными, начнут сбивать самолеты с бомбами.

5 мифов об атомной бомбе

И поскольку японские города были уже уничтожены зажигательными и фугасными бомбами, благодаря регулярным бомбардировкам (почти 100,000 человек были убиты в предыдущем марте во время бомбежки Токио), не было причин полагать, что Постдамская Декларация или речь Трумэна будет дополнена специальным уточнением.

5. Бомба давала дипломатическое преимущество над Россией и стала "визитной карточкой" в ранней политике Холодной войны.
Это утверждение было одной из основных идей в ревизионистской историографии, которая утверждает, что политики США надеялись, что бомба может закончить войну против Японии еще до того, как СССР вступит в конфликт, и получит значительную роль в послевоенном урегулировании мира. Использование бомбы также впечатлило бы русских мощью этого оружия, которое было только у США.

В реальности, военное планирование, а не дипломатическое преимущество, диктовало сроки атомного нападения. Бомбы было приказано сбрасывать "как только будут готовы".

Послевоенные политические соображения не влияют на выбор целей для атомных бомб. Военный секретарь Генри Стимсон распорядился, чтобы исторически и культурно ценный город Киото был вычеркнут из списка целей. (Стимсон был лично знаком с Киото. Он с женой провел там часть медового месяца.) Трумэн согласился со Стимсоном, на основании, что "горечь, которая будет вызвана столь вопиющим актом, может сделать невозможным примирение американцев и японцев в течении длительного срока в послевоенный период, что только укрепит отношения последних с русскими."

5 мифов об атомной бомбе

Иллюстрация Холодной войны, журнал Quick.

Как и Стимсон, государственный секретарь Трумэна, Джеймс Бирнс, надеялся, что бомба сможет стать "визитной карточкой" в дальнейших дипломатических отношениях с Советским Союзом, но оба были разочарованы. В сентябре 1945, Бирнс вернулся с первой послевоенной встречи министров иностранных дел в Лондоне, сокрушаясь, что русские были "упрямы, строптивы, и не напуганы".

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top