Что такое графен?

Что такое графен?

Слово "суперматериал" стало достаточно популярным в последнее время: керамический суперматериал, аэрогелевый суперматериал, эластомерный суперматериал. Но один суперматериал затмевает их всех, заработав своим изобретателям Нобелевскую премию, и определив предел научного ажиотажа и вдохновения. У него есть потенциал революционизации обработки информации, хранения энергии, и даже исследования космоса... но он пока ничего не достиг. Он называется графен, и это дедушка всех прорывов в области современного материаловедения. Графен обладает потенциалом одного из самых разрушительных одиночных изобретений всех времен - но почему?

Ученые говорили о графене большую часть последних ста лет, хоть и не всегда называя его этим именем. Идея была достаточно проста: а что если бы мы могли взять алмаз и нарезать его пластинками, толщиной в один атом? Это позволит сделать его так называемым двухмерным веществом, сделанным полностью из углерода, но обладающим такой гибкостью, которая никогда не будет доступна алмазу. У него не только невероятные физические свойства, которые вы можно получить от листового кристалла (он широко цитируется как самый прочный материал по отношению к весу), но он также обладает невероятно высокой электрической проводимостью. Учитывая атомарный размер, графен мог бы предоставить гораздо, гораздо более плотное расположение транзисторов в процессоре, например, и позволить индустрии электроники сделать огромные шаги вперед.

Исследования показали, что в то время, как нарезка алмаза может быть очень сложной, атомно-тонкий углерод крайне легко добывать в малых количествах. Кусочки графена даже получаются, когда школьники пишут чистым графитом на бумаге.

Однако, несмотря на некоторые храбрые попытки получить его на начальном уровне, пришлось ждать до 2004 года, когда, наконец, графен смогли создать достаточно быстро и большого размера, чтобы тот стал полезным. Техника основана на так называемом "снятии" слоев графена с образца при помощи "метода скотча", который заключается в приклеивании и срывании скотча с графита. С каждым отрыванием скотча, с графита снимается по несколько атомов. Английской команде впоследствии присудили Нобелевскую премию за выяснение того, как экономно создать субстанцию, которая, после премии, захватила все научно-исследовательские лаборатории.

Что такое графен?

Структура графена на молекулярном уровне.

Но волнение все еще сохранилось. Почему? Ну, потому что потенциал материала настолько велик, что его игнорировать просто невозможно.

Невероятные физические свойства графена практически умоляют применить его в разного рода сложных экспериментах. Если бы удалось из такого волокна соткать нить хотя бы в метр длиной, ученые полагают, ее прочность и гибкость были бы достаточно высоки, чтобы нить можно было бы использовать для лифта в космос. Этого кусочка хватило бы чтобы растянуть его от поверхности Земли до геостационарной орбиты. Эти научно-фантастические изобретения станут реальными если производство графена наладится на постоянной основе.

Что такое графен?

Графеновая вода, тест IBM.

Графен может быть революционным для самых разнообразных областей науки и техники. В биоинженерии ученые пытаются использовать невероятно малый размер графена, чтобы проникнуть в стенки клетки, вводя в нее молекулу, которую хотят ученые. Графен также может использоваться для создания ульра-тонких и анти-биотических водных фильтров для быстрой, простой фильтрации потенциально опасной питьевой воды. Он мог бы просто позволить строительство и дизайн при более маленьких масштабах, чем прежде, и совсем не удивительно, что дизайнеры и инженеры теряют голову, когда речь заходит об этом материале.

Однако, есть ограничения для практически идеальной полезности графена. Несмотря на его высокую проводимость, графен не обладает полезной маленькой "запрещенной зоной", которая нужна для многих приложений в мире электроники. Запрещенная зона вещества это разность потенциалов между проводящей и непроводящей полосой для электронов в этом веществе. А использование приложенного тока для движения электронов между этими состояниями является основой всех современных вычислительных систем. Без умения легко переключать графеновый транзистор между "вкл" и "выкл", регулируя протекающий через него ток, графеновый процессор будет первопроходцем-альтернативой стандартному цифровому исчислению.

Что такое графен?

Трисульфид титана является примером нового, вдохновленного графеном материала.

Проблема запрещенной зоны также ограничивает графен в усовершенствовании солнечной энергии. Низкое электрическое сопротивление графена может сделать технологии солнечных панелей в разы эффективней, но энергия, которая хранится в фотоне, слишком мала, чтобы активировать графеновый транзистор. Добавление разных загрязнителей в графен для повышения поглощающей способности было основным источником исследования, так как недостаток проводимости графена и его свойство быть запрессованным достаточно плотно, могут предоставить огромный прирост производства энергии, причем очень быстро. Впрочем, как и со всеми изобретениями, основанными на графене, чтобы убедиться с их работоспособности, надо подождать.

Слово "графен" очень часто взаимозаменяемо используется с понятием "карбоновые нанотрубки" или CNT. CNT - полностью соответствуют названию: это листы графена, свернутые в нано-трубки. Стенки трубки толщиной всего в один атом, но трубка более стабильна, и менее активно реагирует с другими веществами, чем простой листовой графен. Многие исследователи добились большего успеха, используя технологию CNT, но поскольку углеродные нанотрубки сделаны из графена, многие из наиболее перспективных применений по-прежнему сдерживаются основной неэффективностью производства.

Что такое графен?

Графеновый аэрогель, балансирующий на усике растения.

Уже давно решено, что графен изменит мир - единственный вопрос в том, будет это непосредственно, или косвенно. На самом деле, вывод графена на рынок, влияние графеновых технологий на мир - вот что имеется в виду.  Но также легко представить, что множество конкретных, графеноподобных материалов с учетом специфики каждого конкретного применения, превзойдут сам графен.  Все равно, даже если единственным достижением материала станет вдохновение нового поколения науки двумерных материалов, он будет иметь невероятно большое значение в формировании облика современной технологии.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top