Маленький сенсор движения предотвратит столкновения дронов

Маленький сенсор движения предотвратит столкновения дронов

Хорошая погодка, легкий ветерок, и вы решили испытать нового дрона, которого недавно приобрели. Вы, наконец, узнали, как он взлетает и садится на твердую почву, он парил в небе словно птица, и вдруг - авария. Вы лоб в лоб столкнулись с дроном соседа, который, я надеюсь, в этот момент не следил за вашей семьей. Это настоящая проблема любителей дронов (столкновение друг с другом, и поди сыщи виновного), но один исследователь надеется, что его пучеглазая технология может спасти вашего дрона от столь ужасной участи.

Дарио Флореано из швейцарского института технологий, взялся найти решение для этих жужжащих аппаратов. Жуки, особенно крылатые представители, прекрасно избегают столкновений с большинством объектов (как минимум с теми, что не летят на них со скоростью 80км/ч). Их глаза не очень хорошо справляются с различением объектов в пространстве, но они отлично улавливают изменение в уровне освещения. Эти крошечные глаза насекомых могут определить как свет отражается от объекта, и соответственно изменить свой курс.

Сенсоры Флореано способны делать это в три раза быстрей любого насекомого. Также они могут обнаружить движение, как в ярком окружении, так и в темной комнате. И более того, сенсор весит всего два миллиграмма, и когда речь заходит о модификации и так облегченных дронов, каждый грамм на счету.

Этот искусственный глаз сделан из трех электронных фотосенсоров, который улавливает все объекты в поле зрения. Флореано планирует далее объединить несколько таких глаз, чтобы дать дрону полное зрение на 360 градусов. Это поможет избежать любой опасности с любого направления.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top