Роботизированные усики могли бы помочь роботам ориентироваться в темноте

Роботизированные усики могли бы помочь роботам ориентироваться в темноте

Многие млекопитающие вроде кошек, крыс и тюленей, используют усики в качестве основной сенсорной системы для обнаружения объектов в темноте или даже изменения заряда в мутной воде. В исследовании, опубликованном сегодня в Bioinspiration and Biomimetics, исследователи черпали вдохновение от физиологии и функций усиков животных, чтобы создать роботизированные усы, которые могут упростить навигацию транспорту или роботам в сложных районах.

Усики предназначены, чтобы создавать топографические карты путем измерения воздушного потока, и, теоретически, могли бы помочь подводным аппаратам найти путь в мутной воде или даже направить катетер в сердце пациента.
Устройство, названное Whisker Array, создано из супер-эластичных нитиноловых прутиков, покрытых пластиковой соломинкой. 15-сантиметровые усы были прикреплены к плотницкому уровню при помощи пластиковых блоков и шестеренок LEGO. Серводвигатель, устройство, которое используется в робототехнике для управления движением, использовалось, чтобы усики поворачивались в зависимости от воздушного потока. Затем команда использовала фен с системой охлаждения и двумя скоростями, чтобы протестировать способность Whisker Array определять поток воздуха.

Роботизированные усики могли бы помочь роботам ориентироваться в темноте

Whisker Array в собранном виде

Даже учитывая, что фен считается слабым источником воздушного сигнала, Whisker Array все равно удалось определить структуру воздушного потока с высокой точностью.

Роботизированные усики могли бы помочь роботам ориентироваться в темноте

Изображения схемы потока воздуха, генерируемые Whisker Array

Эти робо-усы могут работать в средах, где радар или сонар работать не смогут. Например, подводные аппараты могут использовать эти тактильные механизмы чтобы более эффективно перемещаться по маршруту в мутной воде. Эти сенсоры также могут найти биомедицинское применение, если прикрепить их к катетеру, чтобы перемещаться по вене, не травмировав ткань.
"Нет доказательств, что животные используют их так же для "топографической реконструкции"", - говорит ведущий исследователь Кагдас Туна в пресс-релизе. Тем не менее, он полагает, что механизм может стать крайне полезным. "Здесь есть большой потенциал в использовании, если нетрадиционно воспринимать эту систему."

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top