Сахар изменяет химический состав чая и кофе

Сахар изменяет химический состав чая и кофе

Некоторые люди просто не могут справиться со своим кофе или черным чаем. Говорят, что слишком горький. Потому они кладут немного сахара, чтобы избавиться от горечи напитка. Тем не менее, исследователи обнаружили, что добавка не маскирует вкус этих любимых утренних напитков - она меняет химический состав напитка коренным образом.

Ученые работали во главе с доктором Сейши Шимицу из структурной лаборатории биологии Йорка на кафедре химии университета. В своей статье, опубликованной в Food and Function, они показывают, что кофеин, сахар, и вода взаимодействуют на молекулярном уровне иначе, чем предполагалось раньше. Действительно, исследование оспаривает все, что ученые знали о горячих кофеиносодержащих напитках.
Ученые приписывают подавление горького вкуса к изменению структуры воды, при помощи добавления сахара. Однако, при помощи статической термодинамики, ученые обнаружили, что если кофеин добавить в горячую воду, молекулы прилипают друг к другу. Добавив сахар в утренний напиток, вы усиливаете этот процесс, и сахар связывается с кофеином.
"Это действительно восхитительно, что вопросы еды и питья можно решить при помощи теории, и используя лишь ручку и бумагу", - говорит Шимицу в пресс-релизе.
Исследователи говорят, что результаты данного исследования помогут ученым в создании новых вкусов. Сахар - очень популярная добавка, потому осознание принципов взаимодействия с водой и другими молекулами будет очень важным при создании других вкусов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top