Кофеварка или кофе машина

Кофеварка или кофе машина

Как правило, у многих начинается с утра с чашки кофе. Вполне естественно получить от этого максимум удовольствия и насладится ароматом и вкусом напитка. Но большинство их нас продолжают обходятся растворимым кофе. А все потому, что времени утром в обрез и стоять у плиты варить напиток, как правило, в спешке не хватает.

Показать все

Но прогресс уже давно не стоит на месте, и сегодня доступны к приобретению кофеварки и кофе машины бытового уровня позволяющие насладится ароматной и вкусной чашечкой кофе, при этом не тратя много времени на его приготовление.
Если вы в еще сомневаетесь, покупать или нет, или уже подошли к выбору, но не знаете, что выбрать среди всей предлагаемого ассортимента продукции, тогда читайте наши советы о том, как сделать выбор кофе машины или кофеварки.

Кофеварка или кофе машина.

Кофеварка или кофе машинаКофеварка или кофе машина

Первое, что вы должны понимать для себя, это разницу между кофеваркой и кофе машиной. Кофеварка – это кухонная бытовая техника, который требует внимание человека на каждом этапе приготовления кофе или кофейного напитка. Кофе машина – это полу или полностью автоматический кухонный бытовой прибор, не требующий пристального внимания в время приготовления напитка. Если это полностью автоматическая машина, то достаточно засыпать зерна, залить воду и подключить прибор к бытовой электросети и выбрать, какой кофе вы желаете.
Отметим, что многие производители акцентируют внимание на том, что бы их кофеварки называли исключительно кофе машинами. Аргумент тому, что само устройство, как прибор достаточно сложное. Соглашаться с данным мнением или нет – это личное дело каждого.
Виды кофеварок и кофе машин
Кофеварки бывают нескольких типов: капельные, их еще называют фильтрационными. Гейзерные или паровые. Рожковые они же эспрессо. Френч-пресс. Капсульные.

Кофе машины не так разнообразны по типу и могут быть:

  • бытовая, или кофе машина для дома – рассчитана на небольшую нагрузку но позволяет автоматизировать процесс приготовления. Цена в основном влияет на функциональность. Чем более дорогая кофе машина, тем больше разнообразных напитков возможно приготовить. Суть проста – подставил чашку, нажал кнопку, через пару минут наслаждаешься вкусным напитком.
  • полупрофессиональная – предназначена для офисов, небольших кафе, легка в использовании. Как правило они габаритнее бытовых и есть возможность готовить несколько порций за один раз, что удобно в коллективе.
  • профессиональная – способна обеспечить огромное количество человек кофе за коротки промежуток времени, однако, качество кофе в такой машине очень зависит от профессионализма человека. Достаточно ошибиться в выборе помола или температуры и качество продукта на выходе весьма снизится.

Чтобы лучше понять разницу между что описано выше, разберем каждый из них отдельно.

Кофеварки типа «френч-пресс»

Кофеварка или кофе машина

Преимущество данного бытового прибора в простоте эксплуатации. Чтобы приготовить кофе не потребуется много времени и внимания, необходим только молотый кофе и кипяток. В такой кофеварке можно заваривать не только кофе, но и чай, а так же напитки на основе горячего молока. Эта кофеварка, как правило цилиндрической формы, сделанный из жаропрочного стекла. Внутри есть поршень с сетчатым металлическим фильтром. Чтобы приготовить кофе, на дно кофеварки засыпают необходимое количество молотого кофе и заливают его кипятком, накрывают крышкой, поршень при этом должен быть поднят. Дать настояться 4-6 минут. Спустя оговоренное выше время, опускаем поршень и наливаем напиток в чашку. Останови выбор на такой кофеварке, нужно понимать, что: весь процесс, от засыпать кофе, налить горячую воду нужной температуры, проследить за временем, опустить пресс, налить кофе, придется делать самому; в кофеварке «френч-пресс» невозможно приготовить капучино; заваривать кофе следует непосредственно перед употреблением; вкус заваренного кофе подобны образом не идеален. Несмотря на недостатки, «френч-пресс» является бюджетным и доступным не притязательным ценителем вкуса кофе вариантом для дома. Для такой кофеварки лучше всего подойдет кофе мелкого помола.

Капельные кофеварки

Кофеварка или кофе машинаКофеварка или кофе машина

Кофеварка капельная Philips HD7457/20                      Кофеварка Zanussi капельная ZKF1260

Более сложный бытовой прибор для приготовления кофе, чем «фрэнч-пресс», но, удобный и безопасный.
Капельная кофеварка состоит из 3-х основных частей:

  • Отсек для чистой воды, как правило имеющий прозрачную шкалу, чтобы контролировать ее количество. Так, например, у некоторых кофеварок предусмотрено две шкалы, для выбора крепости кофе.
  • Чаша, в которой находится бумажный или нейлоновый фильтр и молотый кофе. Фильтр тоже может быть со шкалой. По нему можно определить, объем насыпаемого кофе. Фильтры могут быть многоразового или одноразового использования.
  • Чаша для готового кофе. По капле кофе скапливается в этой чаше. Сама чаша стоит на специальной основе металлической плите, которая поддерживает кофе постоянно теплым, чтобы он не остывал.

Если вы остановили свой выбор в пользу капельной кофеварки для дома, то должны учесть некоторые моменты при покупке:

  • В более дорогих моделях есть возможность поддерживать температуру горячего кофе после отключения в конце процесса приготовления.
  • Есть модели со встроенной кофемолкой.
  • Затвор «капля - стоп» применяется, чтобы остатки кофе не попадали на поверхность металлической плиты, когда снимают чашу с кофе. Также можно перекрывать подачу кофе в чашу. Например, если хотим более крепкий напиток, вода будет скапливаться в фильтре, насыщая ароматом и вкусом его. Обязательно следите за тем, чтобы в фильтр не переполнялся, иначе есть риск выхода кофеварки из строя.
  • Современные чаши можно использовать для разогрева кофе в микроволновой печи.
  • Более удобный и практичный в использовании отъезжающий в сторону фильтродержатель, чем съемный.

Для кофеварок капельного типа лучше всего подходит крупный помол кофе.

Гейзерная кофеварка.

Кофеварка или кофе машина

Кофеварка гейзерная DeLonghi EMK4

Могут быть ручными или электрическими. Ручная гейзерная кофеварка для приготовления кофе ставится на плиту. Электрическая гейзерная кофеварка подключается к бытовой электросети на прямую.
Состоит кофеварка: отсека для воды; фильтра, в который засыпают кофе; кофейника – в него уже попадает готовый напиток через специальную фильтрационною сетку, предотвращающая попадание кофейной гущи в готовый напиток.
Для того, чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке делаем следующее: наливаем воду в отсек для воды до указанной отметки; в фильтр засыпаем молотый кофе, не утрамбовывая; устанавливаем кофейник; включаем кофеварку в розетку или ставим на слабый огонь; когда вода начнет закипать, она пройдет через фильтр, а затем по специальной трубке в кофейник. Этот процесс, похож на природный гейзер. Благодаря нему эта кофеварка заслужила название – гейзерная кофеварка; шипящий  громкий звук говорит о том, что вода в отсеке закончилась и кофе готов.
Преимущество ручной кофеварки в том, что можно выбирать температуру приготовления. Чем медленнее процесс, тем насыщенней вкус кофе. Для гейзерной кофеварки рекомендуют использовать кофе среднего помола.

Рожковая кофеварка

Кофеварка или кофе машинаКофеварка или кофе машина

Кофеварка эспрессо Electrolux EEA255                            Кофеварка эспрессо DeLonghi ECO 311 W

Идеальный вариант для истинных ценителей кофе. Именно кофеварка рожкового типа готовит кофе эспрессо.  А на основе этого напитка можно приготовить уже капучино, латте, американо и т.д.
Кофеварки-эспрессо бывает двух видов. Паровые (как правило профессиональные) рассчитаны на одновременное приготовление от одной до четырех чашек кофе. Процесс приготовления кофе более длительный. Помповые (бытовые) имеют большее давление (идеальным считается 15 Бар), за счет чего процесс приготовления кофе занимает меньше времени, позволяет полностью раскрыть вкус кофе, качество напитка находится на очень высоком уровне. Любителям капучино стоит обратить внимание на кофеварки с автоматической подачей молочной пены. В втором случае кофеварка будет стоить дороже.
В некоторых кофеварках типа эспрессо есть возможность использовать кофе в чалдах (в быту их называют - таблетками). При их использовании, не нужно будет очищать кофеварку от гущи после приготовления. Но цена кофеварок рожкового типа с данной функцией будет несколько выше. Еще одна опция, которая влияет на стоимость, является возможность одновременно готовить несколько чашек кофе.

Капсульные кофеварки

Кофеварка или кофе машинаКофеварка или кофе машина

Достаточно большое количество производителей выпускают сейчас на рынок этот тип кофеварок. Преимущество данного типа кофеварок в том, что не надо молоть кофе и высчитывать необходимое для заваривания количество. Достаточно установить капсулу и нажать кнопку. Доступно больше количество вариантов приготовления. Также за такой кофеваркой легко ухаживать, она не требует тщательной чистки.
Недостаток такого типа кофеварки в том, что капсулы одного производителя не подходят для кофеварок другого. Нет возможности выбрать, тот сорт кофе который вам больше по душе. Конечная стоимость одной чашки, тоже весьма высока.

Как выбрать кофе машину для дома

Кофеварка или кофе машинаКофеварка или кофе машина

Кофемашина Panasonic NC-ZA1HTQ                    Кофемашина DeLonghi ESAM4000.B

Как уже упоминалось ранее, кофе машины отличаются отличаются производительностью, что отражается на габаритах, способе готовки и в конечном итоге, стоимостью самого аппарат для приготовления кофе . Что же касается прибора для домашнего использования, то здесь вариантов огромное множество и выбор сделать довольно просто. Первое, кофе машина для дома может иметь небольшой или средний ресурс по количеству чашек, все зависит от того, на сколько большая у вас семья, как часто вы готовите кофе, или как часто у вас бывают гости. Второе, некоторые модели предусматривают использование и чалдов (таблеток), и молотого кофе, в других есть встроенная кофемолка. В случае когда используется встроенная кофемолка важно обратить внимание на уровень шума, чтобы не доставлять дискомфорта во время использования. Третье,  модели для дома имеют компактные размеры и приятный дизайн, они и просты в уходе. Определите для себя какие функции для вас первоочередные, а какие второстепенные, а так же с бюджетом и можно приступать к выбору. Цены на кофе машины для дома варьируются в больших пределах. Самые  простые из них могут стоить от 5000 грн, другие же, полностью автоматические, со всеми возможными функциями могут обойтись и в 100000 грн. Цена зависит от многих факторов, например: наличия дисплея, разнообразных функций приготовления кофе, автоматической подачи молочной пены, дополнительных возможностей, предварительного смачивания, ускоренного приготовления, наличие специальной платформы для подогрева чашек для кофе и так далее. Одними из лучших производителей кофе машин и кофеварок для дома предлагают такие производители, как, DeLonghi, Philips, Panasonic, Kenwood, Electrolux, Russel Hobbs и еще несколько известных марок.

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top