Новый браузер Microsoft Edge быстрый, мощный, и утирает нос Internet Explorer

Новый браузер Microsoft Edge быстрый, мощный, и утирает нос Internet Explorer

Большинство софта, включенного в Windows 10, не представляет собой ничего особенного, за исключением одного представителя: Microsoft Edge, нового веб-браузера, который, наконец-то заменит пресловутый Internet Explorer.

Edge запущен в очень важный для Microsoft момент: Internet Explorer занимал менее 20% рынка веб-браузеров и 1% всего мобильного рынка, согласно Adobe Digital Index Тем временем, Google Chrome лидирует с 42% рынка настольных компьютеров, и Apple Safari держит 58% рынка мобильных браузеров, согласно тому же отчету.

Хорошая новость в том, что Microsoft Edge является надежным продуктом, с некоторыми крутыми особенностями. Плохая новость в том, что этого недостаточно, чтобы переманить пользователей Chrome, Firefox и других основных веб-браузеров.

Быстрей, быстрей

Главный козырь Edge это скорость и производительность. Internet Explorer является небезызвестным в кругах разработчиков, как браузер, который долгое время отказывался принимать стандарты индустрии браузеров. Microsoft стал лучше прислушиваться к стандартам в последнее время, но многие разработчики уже отказались от него за многие годы.

Это означает, что многие современные веб-приложения и сайты ломались или выглядели странно в браузере Microsoft.

Но Edge быстр, энергичен, и работает практически со всем. Он превосходит Google Chrome во многих тестах производительности, и поддерживает все те же стандарты. А еще лучше, по непроверенным слухам, он меньше грузит ваш компьютер, забирая гораздо меньше памяти, и не так нагло поедает батарею ноутбука.

Cortana

Еще одна крутая вещь - это его интеграция с виртуальным помощником Windows 10, Кортаной. Если вы нашли что-то в интернете, в чем вы сомневаетесь, просто нажмите правой кнопкой и выберите "Спросить у Кортаны". В нижней части экрана появится маленькое выдвижное окошко с информацией (новости, определения, заголовки) о том, что вы выбрали, даже без выхода из браузера.

Новый браузер Microsoft Edge быстрый, мощный, и утирает нос Internet Explorer

Например, Microsoft говорит, что Кортана достаточно хороша в сканировании контекста веб-страницы, чтобы понять, что "тигр" это отсылка к Tiger Woods или означает то, что означает - тигр. Все зависит от контента сайта. На практике, это 50/50, но Microsoft работает над этим.

Еще одна полезная функция Кортаны в том, что она весьма кстати появляется в адресной строке каждый раз, как вы ищете ресторан или сайт. Нажмите на Кортану, и появляется то же окошко с, например, отзывами из Yelp, время работы, и меню, если оно есть.

Это все во имя предоставления дополнительного контекста без необходимости открытия новой вкладки или окна.

Нарисуйте что-нибудь

Последней интересной фишкой Edge является возможность аннотаций, при помощи которой вы можете рисовать мышкой или пальцем прямо на сайте, сделать скриншот, и отправить в сервис хранения заметок Microsoft OneNote. Это похоже на приложение Evernote Skitch, но встроено прямо в браузер.

Новый браузер Microsoft Edge быстрый, мощный, и утирает нос Internet Explorer

Это отличная идея, но тяжело представить ситуацию в жизни, когда это понадобится. Я попробовал пару раз, убедился, что работает, и забыл о его существовании.

Заключение

Edge все еще новый, и есть куча заморочек, над которыми надо поработать. В конечном итоге, одна из причин, почему чесались руки скачать Chrome на Windows 10: писать статьи (вроде этой) в браузере стало невероятно сложно. После написания предложения, приходится ждать секунд 20 до того, как оно появится на экране. Очевидно, не все используют софт Business Insider для работы. Но опять же, занимательно, что маленькие недостатки и недоработки вроде этой, выскакивают сплошь и рядом. И если Microsoft хочет, чтобы люди использовали Edge для современного серфинга, его нужно доработать, и быстро.

О, и Microsoft Edge пока что не поддерживает расширения для браузера. Большинство обычных пользователей, скорее всего, не обращают внимания, но продвинутые пользователи должны принять к сведению.

В конечном счете, Microsoft Edge работает, и работает неплохо, на уровне солидного браузера. И поскольку он идет с Windows 10, он будет под пристальным вниманием пользователей сразу же после установки ОС. Он определенно лучше, чем Internet Explorer.

Но как быть преданным поклонникам Chrome и Firefox, покажет время!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top