Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений

Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений

ВВС США надеется установить на Lockheed Martin лазерную технологию ABC на исстребителях 6 поколения около 2030-2040 года, чтобы сбивать вражеские ракеты, беспилотники, дронов, и самолеты. Но судя по достижениям в исследованиях лазеров Китая, PLAAF, судя по всему, не будет отставать со своими офигенными лазерами на своих офигенных истребителях.

Лазеры и другое оружие направленной энергии являются последним писком моды в Вашингтоне, учитывая заявление США на недавней конференции, посвященной теме "Новая заря обороны: направленная энергия". Действительно, ВМС США уже использовали лазеры на боевых кораблях, развернутых в зоне Персидского залива, и собираются вооружить другие системы, вроде воздушных вертолетов, аналогичными технологиями. Лазеры также являются важной частью долгосрочных планов победы над численными противокорабельными ракетами Китая.

Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений

Китайская Академия инженерной физики в июле 2015 снова представила Low Altitude Guard I на Beijing Weapons Expo. Замаскированный контейнер содержит силовые заслоны, систему охлаждения, и компьютер для управления лазерной турелью наверху. С 10 киловаттами энергии, 85 градусами наведения, и 2км радиусом поражения, Guard I может быстро сбить низколетящий беспилотник в тесных городских условиях, при этом сопутствующий ущерб будет либо отсутствовать, либо ничтожно мал.

Но, как и в других областях технологии, Китай так просто позиции не сдаст. Китайская Академия инженерной физики уже запускает боеспособную лазерную турель, продемонстрированную на Beijing Weapons Expo в этом месяце.

Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений

Лучевое оружие лазерной турели расположено на правой стороне, а прибор ночного видения и инфракрасная камера - на левой. То, что Китай готов открыто продавать автоматический, летальный лазер для обеспечения правопорядка и борьбы с терроризмом, подымает вопрос о том, насколько далеко зашла программа разработки военного лазерного оружия в этой стране.
Продукт сотрудничества Академии и Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corporation, Low Altitude Guard I - это 10 киловаттный лазер, предназначенный для охоты на низколетящих дронов в радиусе 2км. Электрооптическая турель Low Altitude Guard I может "видеть" на расстоянии до 5км. В релизе разработчик хвастается автоматизированным ведением огня: оружие может идентифицировать и отслеживать дронов-разведчиков, так что оператору надо будет лишь нажать на кнопку. Малый размер Low Altitude Guard I позволяет незаметно разместить его на высотных зданиях вокруг критических инфраструктур, таких как аэропорты и плотины. Лазеры также более дешевое и безопасное решение воздушной защиты, особенно в городских районах, по сравнению с пушками и ракетами.

Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений

Low Altitude Guard II более мощный, мобильный последователь лазерной турели с потенциальным военным применением, которое не ограничивается отстрелом дронов, но, может быть, поможет разобраться и с минометными и ракетными обстрелами.
Что более интересно, Академия планирует разработать более мощные версии Low Altitude Guard II, размещенные на грузовике. Более сильные лазерные турели смогут расширить оборону против дронов, самолетов, ракет и артиллерийских снарядов до нескольких километров, фактически, до расстояний современных ЗРК. Как и в армии США, в Китае скоро появятся самолеты и боевые корабли с собственными противоракетными лазерами.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top