Смарт-часы Брайля позволят слепым людям читать СМС

Смарт-часы Брайля позволят слепым людям читать СМС

Из всех технических достижений, которые мы видели в наш цифровой век, далеко немногие учитывали потребности тех, кто не может видеть, что показывается на гладком, пиксельном экране. Есть система текст-в-речь, и команды Сири с сомнительной точностью, но недостаток устройств с поддержкой азбуки Брайля (которые могут стоить свыше $3,000), препятствуют освоению техники слепыми людьми.

Тем не менее, южнокорейская компания хочет изменить статистику и расширить ассортимент смарт-устройств с азбукой Брайля. Их смарт-часы, Dot, обладают тактильной поверхностью, на которой проступают или впадают точки, благодаря чему, пользователи могут читать сообщения, электронные книги, или управлять своим смартфоном, подключенным посредством Bluetooth 4.0.
Один из лучших моментов в том, что часы дают владельцу некое подобие конфиденциальности их коммуникаций. "До сегодняшнего дня, если вы получили сообщение т своей девушки на iOS, например, вам нужно было слушать, как Сири его читает вслух своим машинным голосом. Окружающие, при этом, также слышали вашу личную переписку", - говорит генеральный директор Dot, Эрик Чжу Юн Ким в интервью Tech in Asia. "Не лучше ли прочитать его самому, услышав в голове голос своей девушки?"
Лицевая панель часов разбита на четыре "отсека", по 6 точек в каждом. Это позволяет отображать до четырех символов Брайля за раз. Клетки можно настроить на отображение новых символов с разной скоростью - от самой медленной в 1 герц, и заканчивая бешеной скоростью в 100 герц.
Команда разработчиков ожидает, что часы смогут держать до 5 дней без зарядки. Но что более обещающе для будущего успеха продукта и цели команды вдохновить незрячих людей, это низкая цена часов. Ким рассказал Tech in Asia, что когда часы Dot поступят в Штаты в декабре, их розничная стоимость составит менее $300.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top