Windows 10 - вероятно, одна из лучших версий ОС для пользователей, когда-либо выпущенных компанией Microsoft

Windows 10 - вероятно, одна из лучших версий ОС для пользователей, когда-либо выпущенных компанией Microsoft

Microsoft Windows 10 вобрала в себя все лучшее, к чему привыкли пользователи Windows 7 и Windows 8, но при этом не принуждает пользователя менять привычные способы работы с ПК

Windows 10 - вероятно, одна из лучших версий ОС для пользователей, когда-либо выпущенных компанией Microsoft

Новейшая версия пользовательской операционной системы Windows 10 с сегодняшнего дня (29.07.2015) официально доступна к загрузке!

Но ключевой вопрос, пожалуй, звучит так:

- а есть ли резон немедленно обновлять свою существующую Windows 7 или Windows 8 до Windows 10?

***

Безусловно, Windows 10 - это большой шаг вперед от давно ставшего классическим для Майкрософт, сугубо десктопного сегмента, в сторону операционной системы практически для любого устройства (а не только ПК).

При этом, в полной мере сохраняется возможность установки и работы с классическими приложениями, написанными еще под Windows 7. Кроме того, добавляются еще и "универсальные" приложения, доступные к загрузке из Windows Store.

Windows 10 практически на любом устройстве

"Универсальность"  - вот ключевое слово для амбиций и целей, поставленных Microsoft при создании новой ОС. Windows 10 способна работать на смартфонах, планшетах, трансформерах "2-в-1", ноутбуках, моноблоках, серверах и т.д. А приложения из Windows Store совместимы как с Windows 10, так и с игровой приставкой Microsoft Xbox. Тем самым, в корне устраняется набившая оскомину и весьма болезненная необходимость привыкать к различным интерфейсам на несовместимых между собой устройствах, а также очевидно облегчается взаимодействие между различными устройствами.

Очевидно, справедливость данного утверждения напрямую зависит от степени распространения и глубины проникновения новой ОС в массы. Майкрософт надеется привлечь до миллиарда пользователей за ближайшие три года за счет предлагаемой возможности абсолютно бесплатного апгрейда до Windows 10 для любого пользователя лицензионной(!) Windows 7 и / или Windows 8.1.

Сам процесс инсталляции Windows 10 при этом займет от 20 до 90 минут в зависимости от конкретного аппаратного обеспечения.

Меню ПУСК снова вернулось!

Windows 10 - вероятно, одна из лучших версий ОС для пользователей, когда-либо выпущенных компанией Microsoft

Этому вопросу было посвящено множество баталий на форумах с выходом Windows 8, лишенного меню "Пуск"... но, хвала разработчикам, данный элемент интерфейса вернулся в Windows 10.

В соврменной интерпритации меню "Пуск" объединяет в себе классичесский список доступных в системе программ на манер Windows 7 и одну-две панели живых плиток, характерных для Windows 8. Нажав на опцию "Все программы" пользователь получает список всех программ в системе, отсортированных в алфавитном порядке.

Но вот меню "Поиск", привычное для пользователей Windows Vista и Windows 7 было перемещено из "Пуска" в область панели задач. На наш взгляд - это вполне логично и дает больше удобств пользователю в поиске, чем было ранее.

Таким образом, пользователь может запустить традиционное десктопное приложение либо из меню "Пуск", либо из Панели задач, либо даже воспользовавшись иконками Рабочего стола, оформленными в стиле Windows XP.

Другими словами, если консервативный пользователь не желает менять своих привычек в подходах к работе с ОС и ее интерфейсом, то Windows 10 и не настаивает на необходимости работать по новому - отличная гибкость и браво Майкрософт!

Windows 10 - вероятно, одна из лучших версий ОС для пользователей, когда-либо выпущенных компанией Microsoft

Прединсталлированные в системе приложения явно были улучшены по сравнению с их аналогами в Windows 8. В частности, это касается Почтового клиента, Календаря, Просмотрщика изображений и оболочки PowerShell для самых продвинутых пользователей. 

При этом, в составе Windows 10 отсутствуют Медиацентр и встроенные игры, но по прежнему остался Медиаплеер. Впрочем, бесплатные аналоги того же Медиацентра и игр доступны к свободному скачиванию из Windows Store.

Важные особенности

Особо следует отметить абсолютно новые возможности в составе Windows 10, ради которых вероятно в первую очередь и стоит воспользоваться возможностью бесплатного апгрейда своей текущей системы на базе Windows 7 или Windows 8.

К главным новшествам безусловно относится Cortana - персональный помощник, ранее знакомый лишь для пользователей Windows Phone.

Windows 10 - вероятно, одна из лучших версий ОС для пользователей, когда-либо выпущенных компанией Microsoft

Cortana, безусловно, конкурирует с аналогичными разработками в лице Google Now и Apple Siri. 

Но есть и другие новшества:

- Windows Hello: новая система идентификации пользователя при входе в систему основанная на распознавании лиц и способная в полной мере раскрыть возможности новой трехмерной веб-камеры Intel RealSense, которая станет доступна массово с выходом на рынок новой же микроархитектуры Intel Skylake. Фактически, это поднимает качество распознавания лиц и связанную с ней безопасность на новый уровень - теперь, веб-камеру станет невозможным обмануть банальной фотографией пользователя, взамен реального лица.

- Action Center: обеспечивает быстрый и удобный доступ ко всем основным настройкам и уведомлениям, а также заменяет собой ряд менее удобных инструментов в составе Windows 8

- Task View: предлагает возможность переключаться между запущенными приложениями в стиле Apple и MacOS, но при этом сохраняет и привычное для большинства Windows-пользователей сочетание клавиш Alt-Tab, обеспечивающее аналогичный функционал

Windows 10 - вероятно, одна из лучших версий ОС для пользователей, когда-либо выпущенных компанией Microsoft

- Множественные виртуальные рабочие столы: теперь стали стандартом

- Groove: новый музыкальный сервис, пришедший на смену Xbox Music. Причем Groove способен импортировать музыкальные библиотеки из iTunes и GooglePlay

- Continuum: обеспечивает возможность переключения между режимом десктопа и планшета. В будущем, позволит смартфонам на базе Windows 10 работать также, как и ПК!

поддерджка DirectX12: функционал, также здорово кореллирующий с возможностями Intel Skylake

- Edge: новый, быстрый и нетребовательный к ресурсам веб-браузер от Майкрософт, который включен в состав Windows 10 и, по субъективным ощущениям работает быстрее, чем Google Chrome и Internet Explorer последних версий.

Причем, с новым браузером пользователь получает доселе невиданную возможность вставлять собственные примечания и аннотации прямо на просматриваемых веб-страницах и делиться сделанными пометками в составе страницы по электронной почте. 

ВЫВОДЫ

Основываясь на самых первых впечатлениях от работы с официальным окончательным релизом Windows 10, можно сказать, что эта система работает хорошо и не вызывает явных проблем с ранее установленными под Windows 7 приложениями.

Так стоит ли воспользоваться возможностью бесплатного апгрейда до Windows 10 как можно скорее?

Ответ во многом зависит от сопутствующих факторов:

- если говорить о пользователях Windows 8, работающих на устройствах без тачскрина, то их скорейший апгрейд до Windows 10 однозначно приветствуется, так как здорово упростит таким пользователям жизнь (фактически, Windows 8 не очень то оптимизирована на работу с устройствами, лишенными пальцевого ввода с тачскрина, а Windows 10 однозначно лишена этого недостатка)

- примерно такую же рекомендацию скорейшего апгрейда можно дать и заядлым геймерам

- с другой стороны, более консервативные пользователи Windows 7, особенно если они вообще не знакомы с Windows 8, вполне могут и отложить апгрейд на срок от 4-х до 12-ти месяцев с целью почитать форумы и убедится, что никакое из необходимых им под Windows 7 старых приложений не конфликтует с Windows 10.

Но при этом следует помнить, что акционное предложение от Майкрософт на беслпатный апгрейд с лицензионной Windows 7 до Windows 10 действительно ровно в течение одного года, т.е. с 29 июля 2015 и по 28 июля 2016-го.

В любом случае, Windows 10 - это существенный шаг вперед со множеством приятных бонусов, которые однозначно стоит попробовать! 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top