Умирают ли компьютеры от старости?

Умирают ли компьютеры от старости?

Коротко говоря: увы, да. Смерть компьютера: Ничто не вечно под луной, и техника здесь не исключение. "Люди считают, что электронные компоненты не обладают возрастом", - говорит Бьянка Шредер, ученый в сфере компьютерных наук в университете Торонто. Электроника не обладает подвижными частями, потому, как кажется, не может изнашиваться. Но даже самый простой модуль памяти, состоящий из конденсатора и транзистора, со временем, начинает покашливать. "Это немного удивительно, но большинство компьютерных компонентов, которые я видела, обладают признаками старения", - говорит Шредер.

Тем не менее, специалисты по надежности системы знают относительно мало о продолжительности жизни компонентов в условиях дикой природы. "У нас недостаточно информации", - сообщает Шредер. "Люди обычно не пользуются компьютером достаточно долго, чтобы узнать, стареет и умирает ли он". Не говоря уже о том, что производители не любят публиковать отказы от собственных испытаний продукции, и, согласно Шредер, "они и понятия не имеют, как эти компоненты поведут себя в полевых условиях". Лабораторные тесты редко соответствуют реальным условиям - физическому воздействию, перепадам температуры, пыли и накоплениям реального мира.
Некоторые известные факты. В 2014, инженер-программист Брайан Бич исследовал данные Backblaze, компании, которая постоянно работает примерно с 35,000 жестких дисков. Он обнаружил, что примерно 5% всех дисков компании выходят из строя в первые 18 месяцев использования, скорее всего, из-за производственного дефекта. В следующие полтора года, все выжившие диски дают 1.4% поломки. А после трех лет использования, выжившие диски ломаются с частотой выше 11%.
Эксперты называют это "кривой ванны" из-за внешнего сходства диаграммы с ванной (повышение отказов в начале и в конце службы). По словам Шредер, кривая применима только к подвижным частям дисков. Но программное обеспечение тоже может состариться и стать неактуальным. Веб-браузеры начинают давать "утечки" памяти, и часто используемые файловые системы предоставляют менее эффективный доступ к данным пользователя.
Такое старение может не привести к прямой гибели (например, пользователь может "восстановить" систему через перезагрузку), но замедлить компьютер до улитки - так уж точно. "В каком-то смысле, - говорит Шредер, - это все равно, что поломка."

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top