Компьютеры теперь могут воспроизводить почерк человека

Компьютеры теперь могут воспроизводить почерк человека

Google Research опубликовал короткую статью об очень интересном исследовании Алекса Грейвса, младшего научного сотрудника в Департаменте компьютерных наук университета Торонто. Исследование Грейвса касается долгой кратковременной памяти рекуррентных нейронных сетей (LSTM). Почти сразу же после его записи в Twitter, оба поста и в Google+ и в Twitter были удалены.

Компьютеры теперь могут воспроизводить почерк человека

Исследование Грейвса подтверждает, что предсказывая одну точку данных за раз, рекуррентная сеть LTSM может использоваться для репликации сложных последовательностей. Чтобы продемонстрировать эту идею, он выбрал синтез почерка, и создал инструмент, который применяет его на практике. С помощью набора рукописных образцов разных людей, его программа может воссоздавать любую фразу любым из заданных почерков. Результат не идеален, но на удивление аккуратен.

Компьютеры теперь могут воспроизводить почерк человека

Если вы хотите увидеть процесс в действии, можете лично испытать его вот здесь. Инструмент на данный момент обладает пятью разными образцами почерка, и дает вам возможность писать фразы до 100 символов.

Мысль об этом факте немного напрягает. Мы пришли к той точке, когда компьютеры могут не только читать и распознавать рукописные тексты с приемлемой точностью, теперь они могут еще и крайне убедительно повторять почерк. Тяжело представить несколько полезных человечеству применений это техники, но вот каверзных - хоть отбавляй. Возможно, именно потому Google так быстро вытер посты ученого.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top