Зонды WINDBOT, созданные для изучения газовых гигантов и питающиеся от турбулентности

Зонды WINDBOT, созданные для изучения газовых гигантов и питающиеся от турбулентности

Концепт-рисунок Windbot. Этот геометрический робот сможет за один день исследовать небо газового гиганта. Чтобы управлять полетом, его стороны могут раскрываться и вращаться.

Юпитер и Сатурн - две наименее исследованные планеты нашей Солнечной системы. Так как они газовые гиганты, у них нет поверхности, на которую можно было бы приземлиться, а их атмосфера сокрушительно тяжела и очень ветрена.
Космический аппарат "Галилео" выбросил один зонд в атмосферу Юпитера в 1995 году, и спустя час, тот исчез. В 2016, космический аппарат NASA, Juno, второй раз в истории человечества выйдет на орбиту Юпитера, чтобы посмотреть, есть ли у него ядро. Сатурн тоже исследовался исключительно облетными миссиями, и одной орбитальной. Данные, которые аппараты переслали в прошлом, не так подробны, как те, что можно получить, пролетев сквозь безумную атмосферу планеты. Для этого, ученые NASA разрабатывают "ветреных ботов".
Такие боты, пока что, всего лишь концепция. NASA не до конца уверена, на что будут похожи эти роботы, и как они будут работать, но у команды есть некоторые идеи. Они будут созданы, чтобы оставаться в атмосфере газовых гигантов, при этом, не полагаясь на воздушные шары или крылья. Вместо этого, они будут состоять из секций, которые будут выдвигаться и вращаться, создавая тягу, как семечко одуванчика.
Чтобы генерировать энергию, необходимую для полета и сбора атмосферной научной информации, бот сможет передвигаться благодаря воздушной турбулентности, используя ее для заряда батареи (как некоторые часы заряжаются от тряски) - говорится в пресс-релизе NASA.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top