5 самых странных видов оружия Второй Мировой Войны

5 самых странных видов оружия Второй Мировой Войны

К сожалению, война может стимулировать инновации. Во время Второй Мировой, основные силы мира были направлены на развитие технологий, медицины, и коммуникаций, чтобы добиться большей эффективности и внушительности в бою. Некоторые из достижений Второй Мировой были фундаментальными для современных технологий, а некоторые - не очень.

Давайте взглянем на самые странные, бесполезные и совершенно сумасшедшие виды оружия, которые использовались обеими сторонами во Второй Мировой Войне.

1. Ракетная установка вода-воздух.

5 самых странных видов оружия Второй Мировой Войны

Матросы на HMS King George V с 7-дюймовым зенитным снарядом UP Unrotated Projectile

Пусковая установка с невращающимися снарядами была очень непродуманной зенитной мерой. Снаряд созданный для защиты кораблей от вражеских самолетов, запускался с корабля, и по достижении 1,000 футов в высоту, взрывался и разбрасывал мины на парашютах связанных кабелем длиной в 400 футов.
Основная идея была в том, чтобы создать воздушное минное поле, в котором вражеские самолеты запутались бы в ловушке из проводов, намотав провода на пропелеры и фюзеляжы. Однако, мины, кабеля и парашюты было легко увидеть, и вражеские пилоты с легкостью из облетали стороной.

Вот так выглядело оружие в запущенном состоянии:

Невращающаяся ракета выстреливает и спускается на парашюте вниз.

Иногда невзорвавшиеся мины, волею ветра, забрасывались назад на выстрелившие ими британские суда.

"Нет ни одной записи, согласно которой, такая ракета сбила хоть один самолет. Вполне возможно, что эта система ранила или убила больше британцев, чем врагов", - говорится в одном из документов линейного крейсера, перевозившего оружие.

2. Собаки-смертники.

В 1941, войска Гитлера вошла в Советский Союз на танках "Панцер".

Советы, которые использовали военных собак еще с 1924, решили превратить своих четвероногих солдат в противотанковые мины, прикрепив к собакам взрывчатку. Во время учений, собаки голодали и натравливались на советские танки, с едой под ними.

5 самых странных видов оружия Второй Мировой Войны

Никита Карацупа, самый знаменитый пограничник СССР и его собака Ингус, в 1936 году.

Собаки были научены тянуть зубами за кольцо, как только они оказывались под танком. Тем не менее, большинство собак не справилось с задачей, так как вид, звук, и запах войны сильно их отвлекал. Собаки обычно разворачивались и бежали назад к дрессировщику, но были застрелены на половине пути.

3. Самая огромная пушка, когда-либо использованная в бою.

5 самых странных видов оружия Второй Мировой Войны

Желая вторгнуться во Францию, нацистский лидер Адольф Гитлер потребовал новое оружие, которое могло бы с легкостью снести бетонные укрепления французской линии Мажино - единственной преграды, отделявшей захватчика от остальной Западной Европы.
В 1941, спустя год после капитуляции Франции, немецкая сталелитейная компания и производитель оружия Фридрих Крупп А.Г., начал создавать пушку Гитлера "Густав", согласно документам "Совершенно секретное оружие". Четырехэтажную, 155-футовую пушку, которая весила 1,350 тонн и стреляла 10,000 фунтовыми снарядами из своего исполинского 98-футового ствола.

Вот так выглядел этот монстр во время выстрела.

 

Размеры пушки стали не только источником ее силы, но и причиной упадка. Огромная пушка могла передвигаться только по железной дороге, которая была очень легкой мишенью для союзных бомбардировщиков, порхающих над головой. Проект был закрыт в течение года.

4. Пушка V-3.

5 самых странных видов оружия Второй Мировой Войны

Чрезвычайно длинная немецкая пушка V-3.

V-3 была ненужным младшим братом ракет V-1 и V-2, которые превратили Лондон в мясорубку во время блицкрига.
Разработанная летом 1944, V-3 была спроектирована для стрельбы 300 девятифутовыми дротикообразными снарядами каждый час. Набор вторичных зарядов, расположенных вдоль 416-футового ствола предназначался для ускорения полета снаряда, который долетел бы до Лондона из французского городка в 100 милях от него.  Но когда V-3 наконец стал действовать, скорость снаряда составила всего 3,280 футов в секунду, а это всего половина необходимой скорости для того, чтобы достичь Лондона.

Гитлер санкционировал производство 50 таких пушек, но оригинальные планы V-3 были уничтожены бомбардировщиками Альянса вместе с самой пушкой, несмотря на все попытки Германии спрятать ее.

В итоге, всего две миниатюры (если можно назвать миниатюрой пушку длиной в 150футов) пушки функционировали, сделав всего несколько выстрелов с неизвестным результатом.

5. Дистанционный мини-танк. Прообраз современых дистанцонно управляемых бронеразведчиков.

5 самых странных видов оружия Второй Мировой Войны

Известный американским солдатам под названием "букашечка", Голиаф управлялся удаленно, при помощи джойстика. В его отсеке было 2,145 футов кабеля, который соединял его с контроллером. Мини-танк приводился в движение двумя электрическими моторами, которые впоследствии были заменены газовыми горелками, и перевозил до 100 фунтов взрывчатых веществ.
Голиаф должен был проскальзывать под танки Альянса и подрывать их с уязвимого дна. Однако, он оказался крайне уязвимым, ему очень просто перерезали кабель. Правда, позже была представлена радио-версия. Немцы построили 7,500 Голиафов за все время войны, что говорит о том, что устройство все же пользовалось успехом.

Голиаф все же стал успешным вооружением, но только потому, что ввел в эксплуатацию радиоуправляемое оружие, которое так широко используется в современных боях.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top