Чип NASA отражает волны Wi-Fi, чтобы экономить заряд смартфона

Чип NASA отражает волны Wi-Fi, чтобы экономить заряд смартфона

Спасибо, NASA. Диаграмма отображает дизайн Wi-Fi чипа NASA и UCLA. Наш современный мир целиком и полностью лежит на плечах беспроводной связи - телефоны, компьютеры и разные аксессуары полагаются всего на несколько беспроводных протоколов вроде Wi-Fi. Обновление одного из протоколов будет означать потенциальное обновление всех взаимодействий в мире.

Исследователь лаборатории реактивного движения NASA, Адриан Танг, работал с профессором из UCLA,  М.С. Френком Чангом над разработкой Wi-Fi чипа, который используется в мобильных устройствах для снижения потребления энергии в 100 раз по сравнению с традиционными приемниками. Это может продлить срок службы батареи в практически любом устройстве, которое использует Wi-Fi, а Танг работает над расширением рынка различных электронных аксессуаров.
Чтобы что-то делать в интернете (например, зависать на нашем сайте :) ), ваш смартфон (планшет) генерирует и отправляет сигнал роутеру, а он, в свою очередь, создает и отправляет назад новый сигнал. Wi-Fi чип Танга отражает постоянный сигнал, отправленный специальным роутером, вместо создания собственного оригинального сигнала. Данные пропечатаны на отраженном сигнале, потому вся тяжелая работа выполняется со стороны роутера.
"Вы всего лишь отражаете Wi-Fi сигнал, вам не нужно тратить энергию на то, чтобы его генерировать", - говорит Танг.
Между прочим, низкое потребление энергии еще не означает низкую скорость. Исследователи утверждают, что достигли скорости в 330 мегабит в секунду при передаче файлов при помощи этой технологии, которая по скорости опережает большинство потребительских Wi-Fi роутеров. (В более реальных условиях, 330 мегабит в секунду это всего 40 мегабайт) Ученые моделировали ситуацию при помощи смарт-часов, созданных в своей же лаборатории.
Танг говорит, что самой большой сложностью было изолировать специфический сигнал, который отражался устройством, так как первоначальный сигнал еще и отражается от каждой поверхности в комнате.
"Когда вы посылаете сигнал в комнату, вся комната отражается в вас", - говорит ученый. "Потому вам нужно определить, какой из отраженных сигналов идет от устройства, а что является шумом, и избавиться от последнего". Вот тут в игру вступает специальный роутер, который не просто отправляет сигнал, но и может считать, какие данные были отражены с новой информацией. Хоть технология внешне и похожа на RFID, по словам Танга, в дальнейшей перспективе использования, различия будут очевидными.
NASA и UCLA заключили договор совместной собственности на идею, и ведут переговоры с коммерческим партнером, который поможет довести технологию до рынка. Также исследователи попытаются применить технологию для экономии электричества в космосе.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top