О чем говорят цифры финансового отчета Apple за 3 квартал

О чем говорят цифры финансового отчета Apple за 3 квартал

После публикации Apple отчета за 3 фин. квартал, появилось огромное кол-во публикаций с теми или иными данными и их интерпретацией. Но что за ними кроется?

Сам отчет можно почитать здесь!

Цитирую:
«Apple reported an unusual misstep in the April-to-June quarter, selling fewer iPhones than analysts had been expecting, but it wasn’t all bad news from Cupertino.
Sales of the iPhone 6 and 6 Plus were 47.5 million units, lower than the roughly 49 million phones that analysts had been expecting the company to sell. That immediately hit Apple shares, which dropped by more than 5 percent in after-hours trading.»

На всякий случай даю перевод:
Apple сообщила о необычном проколе в квартале с апреля по июнь, продав iPhone меньше, чем ожидали аналитики, но это были не все плохие новости из Купертино. Продажи iPhone 6 и iPhone 6 plus составили 47.5 млн. юнитов, что ниже, чем примерно прогнозированные аналитиками продажи в кол-ве 49 млн. штук. Данный факт незамедлительно привел к тому, что акции Apple рухнули вниз более чем на 5% после закрытия торгов».

Попробуем проанализировать полученную информацию?

Первый коммент: аналитики ошиблись почти на 3%. Прогнозировали 49 млн. шт, получилось 47,5 млн. шт. Это много или мало? Сколько может составлять погрешность в такого рода прогнозах? 10% или 15%? Или такие прогнозы не имеют погрешности? Только 100% попадание?

Второй коммент касательно падения акций: на самом деле, на момент закрытия торгов 21/7, акции упали почти на 7% (а в некоторых других источниках дается информация о падении более, чем на 8%), что для самой дорогой в мире компании означает потерю почти $60 млрд. (или даже $66 млрд.) капитализации.

Так почему же рухнули акции? Из-за неточного прогноза аналитиков или причина в законах фондового рынка? Инвесторы не довольны фин. результатами 3 квартала? Или дело в том, что не были предоставлены в явном виде результаты продаж Apple Watch?

Вспомните, что чуть более года назад после «сплита», одна акция Apple стоила $92 при общей капитализации $550 млрд., а на позавчера стоимость одной акции на Нью-Йоркской бирже составила $132,92 и $130,75 на вчера (при капитализации более $ 723,87 млрд. на сегодня).

Коммент три: можно ли считать плохими новостями, что в 3 фин. квартале побит очередной рекорд в сравнении с таким же кварталом прошлого года? Что прибыль выросла на 38% и составила $10,7 млрд.? Что revenue по iPhone выросло на 59% по сравнению с прошлым годом, что Маки продаются замечательно и даже продажи часов якобы тоже радуют Тима Кука?...

А давайте, все же, обратим наше внимание на следующие моменты: зависимость показателей компании именно от продаж iPhone и от внешних рынков, например Китая.

Далее, что касается iPad: большинство продаж в мире - это продажи через розничную сеть физ. лицам с дальнейшим использованием его как прикроватного компьютера - интернет (включая интернет-покупки), статьи, книги, телек, соц. сети, почта, и т.д. Потому ожидать, что при частой смене линейки, потребитель будет постоянно обновляться, - это тщетные надежды. Если компания не усилит свои позиции в корпоративе, то ожидать какого-то существенного роста продаж iPad, вряд ли стоит.

Хотя... Время покажет.

PS: нижеследующие статьи мне нравятся больше:

http://finance.yahoo.com/news/apple-logs-q3-beat--but-q4-sales-outlook-disappoints--204759056.html

http://yablyk.com/825842-osnovnye-pokazateli-i-interesnye-fakty-iz-otcheta-apple-za-iii-finansovyj-kvartal/

http://ru.investing.com/news/общие-новости/квартальная-прибыль-apple-выросла-на-39-177769

Данные по капитализации

http://ycharts.com/companies/AAPL/market_cap

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top