Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Изначально идея создания более простого ПО для обработки фотографий разработчиками из Adobe заключалась в том, что не все хотят и могут *постигнуть* изучить возможности профессиональной растровой программы. Поэтому нужно что-то более простое и с меньшим количеством функций. А учитывая, что когда-то планируется прекращение выпуска коробочных версий Photoshop и переход на облачные технологии с платной подпиской, то придется выбирать, за что платить.

Elements 9 - это младший брат Adobe Photoshop, который также предназначен для редактирования фотографий. Но чем же он иной, и почему стоит отдать предпочтение именно этой программе? Если вы не собираетесь всерьез превращать свое увлечение фотографирования еды, закатов и ног в профессиональную сферу, то мучить себя изучением всех возможностей Photoshop смысла нет. В большинстве случаев проще вообще воспользоваться встроенными фильтрами Instagram, VSCO Cam, Snapster или же какими-то онлайн-редакторами. Но если вы хотите продвинуться чуть дальше этого и мечтаете прослыть гуру Photoshop (неважно, что там в конце приставка Elements) среди своих друзей, все таки стоит обзавестись именно этой программой. 

Интерфейс значительно отличается от «оригинала». Он упрощен в каких-то функциях, но это не делает его более простым для понимания. Благодаря появившимся новым функциям, новым окнам и новым закладкам с ним тоже придется поначалу посидеть и подумать. Отсутствие некоторых функций, которые есть у старшего брата, вовсе не означает, что вы не сможете обработать фото так же качественно.

При запуске программы перед вами откроется окно со справкой для тех, кто хочет узнать о возможностях и отличиях продукта от предыдущих версий, а также «Организация» - аналог Adobe Bridge для работы с медиафайлами и «Правка» - аналог Adobe Photoshop.

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Выбирая первый, вы сможете работать со всеми имеющимися на компьютере мультимедийными файлами или же файлами из определенной папки. Он будет незаменим для того, чтобы проставить водяные знаки на большое количество файлов, установить одинаковые настройки цвета и в целом поможет не потерять голову в большом количестве изображений.

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Второй раздел - для редактирования, это работа с отдельным мультимедийным файлом. При попадании в интерфейс редактора вам предоставлено три режима на выбор: «Максимум», «Быстрое» и «Управляемый».

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Они предназначены для начинающего, для любителя и эксперта соответственно. В разделе для новичка набор инструментов ограничен по сравнению со старшим братом, отсутствуют палитры и корректирующие слои. Вместо этого используется "умная" и более автоматическая коррекция. 

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Второй режим имеет гораздо больший набор установок, и можно работать с изображением в различных плоскостях - редактировать не наложенные фильтры, а непосредственно саму фотографию, играться с балансами цвета, яркостью и прочее. По своему функционалу он похож на "родной" корректор от Microsoft Office - Picture Manager. 

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Последний режим уже максимально похож на Adobe Photoshop. В нем вы найдете палитры слоев, эффектов, фонов. Набор фильтров сильно ограничен по сравнению с первым, но его вполне может хватить для работы. Я не нашла фильтр Sharpen, которым достаточно регулярно пользуюсь при редактировании фото, а через палитру инструментов делать это локально считаю некорректным, так что для меня это весомый минус в данной версии. Также я заметила отсутствие фильтра High Pass для улучшения четкости и слоя коррекции "Кривые". Да, менять настройки света и тени можно при помощи уровней и слоя градиента, но эффект уже будет не такой, да и времени вы потратите больше. 

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Заранее хочется предупредить, если вы хоть как-то работали с фотошоп и именно с английским интерфейсом, не выбирайте при установке "Русский" - если русский фотошоп вводит вас в ступор, то эта программа тем более озадачит с непривычки. 

В начальном окне, нажав на иконку с черточками в верхнем правом углу, можно выбрать, что именно будет появляться перед вами при запуске самой программы. 

Обзор программы Adobe Photoshop Elements 9

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top