Как начиналась ядерная эра: 70-я годовщина первой атомной бомбы

Как начиналась ядерная эра: 70-я годовщина первой атомной бомбы

В прошлый четверг исполнилось 70 лет с момента перового успешного испытания атомной бомбы в рамках засекреченной программы «Проект Манхэттен». Результатом этого исследования стала атомная бомбардировка Японии. Как же всё начиналось?

16 июля 1945 года в 5.30 утра по местному времени в, казалось бы, ничем не примечательной пустыне произошло одно из важнейших событий в истории. Армия США привела в действие первое атомное оружие в штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо в рамках засекреченного теста «Тринити». Плутониевая бомба «Штучка (Gadget)» была детищем секретной лаборатории в Лос-Аламосе, где свои усилия объединили некоторые из самых ярких и примечательных физиков 20-го века, а также представители военной разведки.

Как начиналась ядерная эра: 70-я годовщина первой атомной бомбыКак начиналась ядерная эра: 70-я годовщина первой атомной бомбы

В мгновение ока ядерный взрыв (видео ниже) освободил примерно 20 000 тонн энергии в тротиловом эквиваленте и с тех пор мир уже никогда не был прежним. Роберт Оппенгеймер, главный физик проекта, и один из наблюдателей, осознавая страшные последствия своего изобретения процитировал индуистскую религиозную книгу, сказав «Теперь я стал смертью, разрушителем миров». На тот момент ни одна технология не могла создать такое немыслимое количество энергии .

Песок в месте взрыва бомбы расплавился, образовывая радиоактивное стекло, известное как тринитит. Небо стало ярко-белым, и эту вспышку видели почти во всем штате Нью-Мексико. Образовавшийся кратер был более полукилометра в длину, а характерный облачный «гриб» поднялся на высоту более 1110 метров всего за несколько минут, при этом температура в эпицентре взрыва была в 10 000 раз выше, чем на поверхности Солнца. С расстояния 15 километров, эту жару описывали как «пребывание у раскаленного камина». Мощность взрыва превышала бомбовую нагрузку 2000 бомбардировщиков B-29.

Как начиналась ядерная эра: 70-я годовщина первой атомной бомбы

Испытания Тринити, являющиеся частью Манхэттенского проекта, стали началом атомной эры, и в последующие годы было проведено более 2000 ядерных испытания, мощность которых постоянно увеличивалась. Так было создано наиболее смертоносное оружие в мире.
К июлю 1945 года Гитлер был свергнут и война в Европе закончилась, но Манхэттенский проект продолжал свою секретную работу. Тогда возникла идея, что оружия, созданного в Лос-Аламосе, может быть достаточно, чтобы заставить Японию капитулировать и избежать масштабного вторжения на их территорию. Идея была приведена в исполнение, когда 6 и 8 августа были бомбардированы японские города  Хиросима и Нагасаки. В результате более 200 000 человек погибло, а десятки тысяч выживших пострадали от высокого уровня радиации.

Как начиналась ядерная эра: 70-я годовщина первой атомной бомбы

Только после этих событий история теста Тринити стала достоянием общественности. Многие были возмущены использованием такой бомбы против гражданского населения, другие говорили, что смерть 200 000 это лучше, чем возможная смерть миллионов в случае, если вооруженным силам США пришлось бы вторгаться в Японию. Вскоре после сброса второй бомбы президент Трумэн сообщил, что Япония капитулировала и Вторая мировая война закончена.

Как начиналась ядерная эра: 70-я годовщина первой атомной бомбы

Исследователи из Национального института рака изучают прошлые и текущие случаи возникновения рака  в Нью-Мексико, которые могут быть связаны с испытаниями Тринити, так как многие жители говорят, что они пострадали от испытаний и требуют компенсации от правительства США..
С 1990-х годов прикладывается множество усилий, чтобы ограничить испытания ядерного оружия. Распад Советского Союза в 1991 году положил конец холодной войне и угроза ядерного апокалипсиса постепенно выветрилась из умов обывателей. Недавнее соглашение между США и Ираном, касающееся разработки ядерного оружия, совпало с 70-летием его изобретения, что также символично.

Но независимо от этических соображений, технические достижения теста Тринити поражают. Но создание любой технологии требует этического подхода. Энергия Солнца в плохих руках очень опасна. Тем не менее, как можно ограничить распространение технологии и попадание её в плохие руки? Ведь каждый хочет собственный проект Манхэттен.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top