Колонизация Луны может быть на 90% дешевле

Колонизация Луны может быть на 90% дешевле

Только 12 человек ходили по Луне, и последний из них был там в 1972 году. Однако исследование предполагает, что НАСА может установить на Луне постоянную базу, чтобы исследовать ресурсы Луны и сотрудничать с частными компаниями.

При этом возвращение людей на Луну может стоить на 90% меньше, чем ожидалось, и окончательные расходы составят $10 млрд. вместо 100 млрд. Такие расходы НАСА может себе позволить. 
Недавно опубликованное исследование было проведено Национальным космическим обществом и Space Frontier Foundation – двумя некоммерческими организациями, которые выступают за строительство населенных пунктов за пределами Земли. Оно было рассмотрено независимой группой экспертов из бывших руководителей НАСА, астронавтов и ученых.
Чтобы сократить расходы НАСА придется заключить несколько партнерских соглашений с частными и международными организациями, одной из которых станет Европейское космическое агентство. Среди других возможных партнеров рассматривались Boeing и SpaceX, коммерческие партнеры НАСА. SpaceX разработали ракету Falcon 9 и капсулу Dragon всего за $443 миллиона, а НАСА потратила на аналогичный проект $ 4 млрд. Авторы исследования надеются, что такая тенденция сохранится и в более масштабных полетах. Чтобы сократить расходы, в плане предусмотрено создание многоразовых космических и лунных аппаратов, подобных многоразовым ракетам SpaceX.

Колонизация Луны может быть на 90% дешевле

В 2009 году космический аппарат НАСА LCROSS сбросил отработанную ступень ракеты на Луну, чтобы проанализировать уровень шлейф поднявшейся пыли. Результаты показали, что вода может распространяться по всей поверхности Луны.
В дополнение к коммерческим партнерам и многоразовым космическим кораблям, считается, что добыча топлива на поверхности Луны может снизить стоимость полетов. Данные аппарата наблюдения за луной LCROSS позволяют предположить, что на Луне существуют огромные залежи водяного льда, особенно возле полюсов. Вода из них может быть расщеплена на водород для ракетного топлива и кислород для систем жизнеобеспечения.
Исследование предусматривает создание промышленной лунной базы, на которой вода добывается и расщепляется в топливо, которое затем отправляется на лунную орбиту, где следующие на Марс корабли могли бы осуществить дозаправку. Такая система может сэкономить $10 млрд. в год на полеты к красной планете. По оценкам исследователей, на базе требуется 4 астронавта, а за 12 лет с момента первоначальной посадки можно выработать 200 мегатонн ракетного топлива на общую сумму 40 миллиардов долларов.

Колонизация Луны может быть на 90% дешевле

Но перед этим НАСА или частные компании должны отправить на лунные полюса роботов, чтобы узнать, в каких местах сосредоточен водород, и как лучше его добывать. Ученые НАСА уже предложили одного робота-разведчика Resource Prospector, который может перемещаться на вездеходе и просверливать лунный реголит для поиска образцов. Если добыча для лунного водорода будет экономически целесообразной, она может проложить путь для использования других ценных ресурсов, таких как гелий-3.
Идеи исследования это лишь концепции и рекомендации и НАСА может не обращать на них никакого внимания. Но разведка полезных ископаемых на Луне может принципиально изменить космические полеты. Ракетам не придется поднимать огромный груз топлива и воды, вместо этого они будут получать ресурсы на Луне. А покинуть лунную орбиту намного проще, чем земную. Постоянная станция на Луне может открыть путь к другим планетам, говорят ученые.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top