Будущее войны

Будущее войны

Когда холодная война закончилась, мир принципиально изменился. На протяжении половины 20-го века конфликт интересов двух сверхдержав и призрак третьей мировой войны определяли мировую политику, а также развитие науки и техники. Но однажды всё изменилось практически за ночь.

Военные столкновения не прекратились в 21-м веке, но в основном это восстания и терроризм. Когда одна из сверхдержав перестала существовать, вероятность глобального конфликта уменьшилась до нуля.
Сегодня же всё снова меняется. Напряженность в отношениях между сильными государствами вновь возрастает. В Азии Китай, являясь практически сверхдержавой, конфликтует с союзниками США, такими как Япония и Филиппины. Пекин построил 2000 акров новых островов из песка и кораллов в Южно-Китайском море (и снабдил их военными базами и взлетно-посадочными полосами) и по-прежнему претендует на цепь спорных островов в Восточно-Китайском море. В мае Соединенные Штаты начали отправлять военные корабли на расстояние 12 морских миль до островов, а также совершать разведывательные полеты этом районе.
В Европе тоже неспокойно. Российское вторжение в Украину заставило НАТО привести свои силы в невиданную со времен холодной войны готовность. Постоянные приближения к границам НАТО российских подводных лодок и самолетов только добавляют масло в огонь.
Всё это отразилось на военных планах разных государств. США запустили так называемый сдвиг стратегии, изучая новые технологии для сдерживания или поражение стратегических противников, таких как Китай и Россия. В свою очередь, Хан Сюйдун, профессор Университета национальной обороны НОА Китая пишет: «развивая наши войска, мы должны иметь в виду третью мировую войну».
Новая гонка вооружений не означает, что война уже идет или скоро начнется. Но по разговорам тех, кто будет на линии фронта следующей большой войны, от пилотов летчиков-истребителей США до китайских генералов и анонимных хакеров, ясно, что завтрашние сражения будут отличаться от сегодняшних.
Следующая война будет требовать во всех военных сегментах. И вот что ждет нас впереди.

На земле. Экзоскелеты, самонаводящиеся пули и другие усовершенствования для ближнего боя.

Будущее войны

 

В море. Полуавтономные стелс-корабли с дальнобойными ракетами, а также лазерным и другим необычным оружием.

Будущее войны

В воздухе. Беспилотные летательные аппараты полностью завладеют небом.

Будущее войны

В космосе. Антиспутниковые системы и ракеты космического размещения могут серьезно влиять на военные операции.

Будущее войны

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top