Смесь двух фотоэлектрических материалов может быть использована для создания суперэффективных светодиодов

Смесь двух фотоэлектрических материалов может быть использована для создания суперэффективных светодиодов

Гонка по разработке более эффективного освещения и улучшенных технологий дисплеев привела к созданию квантовых точек. Тем не менее, ни одно исследование пока что не разработало по-настоящему революционное применение для этих нанокристаллов. Но исследователи из Университета Торонто, возможно, нашли способ вывести квантовые точки в мейнстрим, путем соединения их с еще одним «горячим» материалом – перовскитом.

Ученые многие годы работали, чтобы сделать квантовые точки жизнеспособным, так как, среди прочего, они обладают очень интересными светоизлучающими свойствами. Квантовая точка это нанокристалл из полупроводникового материала. При воздействии электрического тока она начинает производить свет в очень узком диапазоне спектра. Таким образом, дисплеи могут иметь чистую и точную цветопередачу.
Сейчас ученые хотят выяснить, как  интегрировать эти кристаллы в материал, который может быть использован в долгосрочной перспективе, и перовскит может быть решением. Этот кристаллический металлоорганический материал был открыт в 1839 году, но только несколько десятилетий назад ученые поняли, что он имеет полупроводниковые и светопоглощающие свойства. Перовскит оказался очень эффективным полупроводником в тонких слоях, поэтому команда из Университета Торонто решила совместить его с квантовыми точками.

Смесь двух фотоэлектрических материалов может быть использована для создания суперэффективных светодиодов

Но проще сказать, чем сделать. Нельзя просто смешать две разные кристаллические структуры и надеяться на лучшее. Как правило, они образуют отдельные фазы, которые не очень хорошо взаимодействуют между собой. Здесь же нужна плавная передача из одного материала в другой. Чтобы совместить квантовые точки и перовскит, исследователи построили наномасштабные «подмостки» вокруг квантовых точек в коллоидном растворе. Затем на эту оболочку нанесли кристаллы перовскита.
В результате появился гибридный материал, состоящий из перовскита со встроенными квантовыми точками. Перовскит может очень эффективно направлять электроны в квантовые точки, которые затем излучают волны света запрограммированной длинны. Таким образом, материал существует, но устройства из него пока не были построены. Это станет следующим шагом исследования, и команда считает, что они смогут создать наиболее эффективный светодиод в мире.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top