Роботы показывают признаки самосознания

Роботы показывают признаки самосознания

Мы далеки от создания роботов с искусственным интеллектом, как в фильмах «Она» или «Из машины». Но впервые человекоподобные роботы показали проблески самосознания, решая классическую философскую проблему.

Роботизированное трио состоит из старых моделей Nao, но эксперимент был абсолютно новым – как и результат.
Роботы были запрограммированы думать, что двум из них дали таблетку, которая отбирает дар речи (а вообще это просто кнопка звука). Тем не менее, они не знают, кто из них не может говорить. Когда их спросили, каким двум дали таблетку, все они попытались ответить «я не знаю». Но как только один из них мог говорить, он услышал свой голос и понял, что он его нет в числе «беззвучных». Этот робот ответил: «Извините, теперь я знаю. Я могу доказать, что не получал таблетку».
Этот тест требует от роботов иметь основные формы самосознания. Каждый из них должен понять вопрос, а также опознать собственный голос. Они также должны понять, что если они смогли говорить, то, значит, не получали «таблетку».
Это тест является вариацией головоломки под названием «выбор мудреца (The King's Wise Men). В это головоломке король (царь, султан) выбирает себе нового советника среди трех наимудрейших. Он говорит, что наденет на их головы белую или синюю шляпу, но цвет каждой шляпы сможет увидеть только тот, кто не носит её. Король говорит им, что по крайней мере один из них носит синюю шляпу. Первый, кто выяснит цвет своей шляпы, станет советником короля. Решение в том, что все они носят синие шляпы.
Тест провел  Селмер Брингсджорд, профессор Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке. Он работает над созданием систем с искусственным интеллектом, основываясь на вычислительно логике. Его работа будет представлена на конференции робототехники и искусственного интелекта RO-MAN в Японии.
Посмотрите видео теста ниже.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top