Телефон сможет сказать, когда вы в депрессии

Телефон сможет сказать, когда вы в депрессии

Вы можете знать много о своем телефоне, но он может знать вас еще лучше.

Новое исследование, опубликованное вчера в журнале Medical Internet Research учеными из Северо-западного университета, рассказывает о том, как GPS и датчики использования могут выявить у пользователя признаки депрессии. Статья описывает то, как исследователям удалось считывать данные смартфонов и определять чувство подавленности с точностью 86.5%.
В эксперименте приняли участие 40 человек, на телефоны которых были установлены специальные приложения по сбору данных Purple Robot. Затем исследователи анализировали эти данные и ставили диагноз.
В начале исследования участникам было предложено заполнить несколько анкет, обычно использующихся для оценки степени тяжести депрессивного симптома, где результаты ранжируются от 0 до 27. Менее 5 баллов говорят об отсутствии депрессии, 5-9 означают легкую депрессию, 10-14 умеренную депрессию, 15-19 умеренно тяжелую, а более 20 – тяжелую депрессию.
Исследователи проанализировали мобильные данные, отслеживая, как часто участники пользуются телефонами, как часто покидают дом и отклоняются от своего повседневного графика. И затем сравнили их с результатами тестов. Они обнаружили (и это неудивительно), что участники с «депрессивными симптомами, как правило, меньше двигаются в географическом пространстве».
В выводах автор доклада Дэвид С. Мор профессор профилактической и поведенческой  медицины в Северо-Западном университете поднял вопрос «ненавязчивых» способов обнаружения факторов поведения, которые могут быть связаны с депрессией. В том числе, и с помощью анализа данных телефона.
Это исследование несколько пренебрегает неприкосновенностью частной жизни, особенно отслеживание данных GPS-координат, но ученые показывают, что правильный анализ может психологического состояния может основываться лишь на том, где человек находился и как он взаимодействует с технологиями. А для этого хватит даже простого смартфона.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top