Компьютеры на базе Windows 10 появятся в день выхода ОС

Компьютеры на базе Windows 10 появятся в день выхода ОС

Поступили две интересные новости из Редмонда. Во-первых, Windows 10 появится на новых системах в день своего выхода, но только от ограниченного числа производителей. Как сообщается, Windows 10 будет доступна на компьютерах Dell Inc., Hewlett-Packard Co., Lenovo Group Ltd. и Acer Inc. Пока не ясно, означает ли это, что никакие другие производители не получат Windows 10 в день запуска или только эти системы будут доступны в онлайн-магазине Microsoft. Обновления по-прежнему начнутся поставляться с 29 июля.

Еще одна интересная новость поступила от генерального директора компании Сатья Наделлы. Во время своего интервью, в котором шла речь о долгосрочных планах Windows Mobile по поводу Windows Mobile устройств и линейки Lumia, Наделла сказал следующее:
«Если что-то и может улучшить наши позиции на мобильном рынке, то это бесплатное обновление до Windows 10. Вот почему я принял это решение. Если кто-либо хочет знать, мое отношение к Windows Phone – они должны подумать о том, что я сделал обновление бесплатным, а не выпустил еще четыре модели смартфонов».
Может показаться, что здесь нет логики, но Наделла продолжил:
«Всё сводится к привлечению разработчиков на платформу Windows. Если вы выбираете Windows, вы должны иметь её и в телефоне. Даже если вы хотите перейти на Windows из-за HoloLens или Xbox, всё это ведет к телефону. Нельзя просто начать выпускать устройства. Это не гонка. Такой подход никогда не будет работать. Мы должны иметь дифференцированную точку зрения».

Компьютеры на базе Windows 10 появятся в день выхода ОС

Видимо, компания рассчитывает, что возросшая активность Microsoft в сфере таких продуктов, как HoloLens, привлечет разработчиков к разработке универсальных приложений. Когда эти приложения будут созданы, они должны работать на Windows Phone по определению. Это беспроигрышная ситуация, когда Microsoft позволяет воспользоваться своими достижениями в настольных системах, одновременно получая контент для Windows 10 Mobile – при условии, что разработчики примут точку зрении Наделлы.
Проблема в том, что компания игнорирует роль Интернета. Если пользователю захочется посмотреть Netflix на компьютере – он не будет ничего устанавливать, н посетит сайт. Если он захочет проверить почту, он запустит браузер. Подход «приложения для всего», который пытались внедрить в Windows 8, провалился.
Пользователи не хотят видеть приложение на рабочем столе, если оно выполняет одну функцию и плохо сочетается с остальным контентом.  Windows 10 исправляет много проблем, оставленных Windows 8, но я не уверен, что она заполнит пробелы, которые создались Desktop и Metro.
Наделла хочет создавать универсальные приложения для объединения всей экосистемы Windows. Это отличная идея. Но нужно что-то делать с совместимостью программного обеспечения, пользовательским интерфейсом и масштабированием.
Наделла рассчитывает, что современные технологические возможности позволят разработчикам создавать продукты, подходящие одновременно настольным и мобильным системам. Но история показывает, что существуют фундаментальные различия в том, как люди взаимодействуют с разными устройствами, что может создать существенные проблемы для компании.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top