Звуковые волны могут ускорить заживление ран

Звуковые волны могут ускорить заживление ран

Было доказано, что применение ультразвука помогает сломанным костям сращиваться быстрее и восстанавливать память мышей с болезнью Альцгеймера. Теперь исследователи обнаружили, что ультразвук может ускорить заживление ран и царапин.

У пожилых людей и больных диабетом часто возникают проблемы с регенерацией и такие дефекты как кожные язвы и пролежни. Если хроническая рана, такая как язва стопы, не зажила должным образом, это может привести к ампутации. В недавней работе, опубликованной в журнале Journal of Investigative of Dermatology, исследователи из Университета Бристоля обнаружили, что ультразвук низкой интенсивности позволил на 30% уменьшить время заживления ран у старых и страдающих диабетом мышей. Такое ускорение не поможет регенерировать как Росомаха, но оно может означать разницу между ампутацией и здоровой ногой.
Оборудование не сильно отличалось от того, что применяется при наблюдении плода во время беременности. Тем не менее, вибрация звуковых волн активизировала белковые пути, по которым клетки фибробластов поступают к ране.
 «Это лишь ускорение нормального процесса, поэтому такое лечение не имеет побочных эффектов», говорит автор исследования Марк Басс.
Помимо непосредственного заживления ран ультразвуковая терапия восстанавливала скорость регенерации старых мышей до нормальной. Команда исследователей также обнаружила, использование ультразвука может исправить проблемы с миграцией фибробластов из венозных язв.
 «Мы ожидаем увидеть этот метод в широком клиническом использовании в течение трех-четырех лет», сказал Басс.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top