Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Свежая версия любого большого программного продукта — это большая интрига и большие надежды. В случае с iOS многие пользовательские чаяния сбываются, но в этом году Apple взяла на себя повышенные обязательства и, несмотря на это, намерена выполнить все в срок и на традиционно высоком уровне качества.

Всесторонняя оптимизация

Пожалуй, это самая важная задача, которая стояла перед Apple при работе над iOS 9. За последние годы система достаточно сильно разрослась. Но даже после выхода iOS 7 в радикально новом дизайне она не стала заметно легче, как хотелось бы. В этом году компания приняла волевое решение, и разработчики запустили свои руки глубоко под капот операционки. В итоге им уже чем похвастаться.

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Существенное ускорение графического интерфейса, которое стало возможным за счет перехода на более совершенный движок под названием Metal. В отличие от ранее используемого OpenGL, он обеспечивает более быстрый и оптимальный обмен данными между приложениями и графическим ядром iPhone и iPad. В результате любая анимация в программах и iOS в целом будет происходить заметно более плавно.

Значительное уменьшение «веса» iOS и приложений. Только подумать: если iOS 8 занимает на ай-устройстве 4,5 ГБ, то размер iOS 9 будет составлять всего 1,3 ГБ — в три раза меньше! Уже сейчас можно прикинуть, чем можно будет занять внезапно освободившиеся 3,2 ГБ. :) То же касается и приложений: за счет того, что многие программные компоненты станут частью системы, их больше не понадобится встраивать в сами программы — а значит, и размер последних также может значительно уменьшиться.

На час больше автономной работы — при том же аккумуляторе! Методы экономии энергии, отработанные разработчиками Apple в «яблочных» часах, теперь нашли свое применение и в iOS. За счет снижения нагрузки на аппаратную начинку ай-девайса и отключения ряда вспомогательных функций, время работы до следующей подзарядки может увеличиться на целый час!

Штатные программы еще лучше

Пользователи iOS 8.4 уже знают, насколько радикальные изменения претерпело приложение «Музыка»: кроме запуска сервиса Apple Music, программа получила и переработанный интерфейс. В iOS 9 парад приятных преображений продолжится.

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Долгожданные изменения получит программа «Заметки». В ней появится функция простого добавления списков задач с отметками выполнения; возможность снабжать заметки фотографиями и рисованными от руки эскизами, вставкой данных различных форматов. Кроме этого, расширятся инструменты форматирования текста и появится возможность собирать свои записи во вложенные папки. Новые «Заметки» смогут заинтересовать даже тех, кто до сих пор для ведения электронных блокнотов пользовался такими приложениями, как Evernote.

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Программа «Киоск» уйдет в историю, уступив место приложению «Новости», задача которого — составлять, в соответствии с кругом ваших интересов, ежедневные списки новостей и интересных интернет-публикаций. В какой-то мере эта программа составит конкуренцию знаменитому «электронному журналу» Flipboard, который, как и Evernote, рискует потерять часть своей аудитории.

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Для американских пользователей также интересными будут метаморфозы программ Passbook (в iOS 9 она получит название «Кошелек») и «Карты». В «Кошельке» будут собраны все доступные для iOS способы электронной оплаты покупок и счетов, включая Apple Pay. «Карты» же пополнятся информацией об общественном транспорте. Впрочем, вряд ли эти новшества как-то касаются Украины — нам бы получить хоть традиционные карты, которыми можно пользоваться. А о бесконтактном расчете, да еще и посредством смартфона, пока приходится только мечтать.

Новый уровень многозадачности

Справедливости ради стоит отметить, что возможность одновременной работы с двумя приложениями впервые появилась на Windows-планшетах. Apple достаточно долго делала вид, что это мало востребованная функция, но с выходом iOS 9 ситуация наконец изменилась.

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучшеНовая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучшеНовая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Работая в iOS 9, программы смогут работать в трех режимах многозадачности. В первом режиме, Side Over, дополнительную программу можно будет буквально выдвигать от края экрана: для быстрого просмотра или копирования каких-либо данных. Во втором режиме, Split View, два приложения будут делить между собой экран, и с помощью разделителя между ними устанавливать соотношение размеров этих двух «окон». Третий режим, Picture-in-Picture, будет полезен, в первую очередь, для видеоплееров (таких как штатная программа «Видео» или клиенты YouTube и Vimeo): ролик или фильм можно будет отображать в небольшом окне поверх другого приложения.
С технической точки зрения, подобное расширение функций многозадачности в iOS 9 стало возможным во многом благодаря переводу системы на графическую платформу Metal, которая значительное быстрее обрабатывает данные от двух программ сразу. Впрочем, даже Metal не позволил реализовать все перечисленные выше режимы работы на всех устройствах: Split View будет доступен только iPad Air 2.

И многое-многое другое…

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Если обратить внимание на менее глобальные изменения, то их даже сосчитать. Впрочем, выделить десяток самых ярких, в дополнение уже названным, вполне можно:

  1. В iOS 9 управлять текстовым курсором и выделять текстовые фрагменты можно будет, двигая двумя пальцами по экранной клавиатуре. А по обе стороны от строки предикативного набора расположатся кнопки быстрого вызова часто используемых функций копирования, вставки, форматирования и прикрепления файлов.
  2. Система станет более интеллектуальной и даже возьмет на себя смелость рекомендовать различные данные, которые смогут вас заинтересовать в определенный момент и в конкретном контексте: приложения, закладки, веб-история, электронные письма, текстовые сообщения, контакты, запланированные дела, результаты веб-поиска и многое другое. Эта функция будет работать повсюду: в поисковом механизме Spotlight, при работе с Сири и даже в различных приложениях.
  3. Любой iPhone или iPad и без того надежный сейф для ваших данных. Однако с установленной iOS 9 взломать ай-девайсы станет еще сложнее благодаря вводу шестизначного PIN-кода и внедрению поддержки двухуровневой авторизации.
  4. Для Android-устройств Apple подготовит приложение-ассистент, которое поможет легко и без проблем перенести все данные с «андроида» на новенький iPhone или iPad. А что делать со старым устройством? Программа порекомендует отнести его до ближайшего мусорного ведра в магазине Apple Store.
  5. Программа «Почта» обзаведется инструментами аннотации изображений и PDF-документов, которые уже имеются в настольной версии приложения из состава OS X 10.10.
  6. Функция предикативного набора текста наконец станет поддерживать и русский язык.
  7. Веб-браузер Safari в iOS 9 получит механизм блокировки веб-контента. Многие предполагают, что это станет основой для создания блокировщиков рекламы и прочих «вспомогательных» программных механизмов, которые нужны владельцам веб-сайтов, но никак не пользователям.
  8. По примеру той же OS X, обновления iOS 9 также смогут устанавливаться автоматически, во время простоя устройства и при достаточном уровне заряда батареи.
  9. Штатное приложение «Здоровье» сможет следить за уровнем воды в организме, степенью облучения ультрафиолетом, критическими днями и сексуальной активностью.
  10. Значительно расширится список умных устройств для дома, которыми можно будет управлять через iOS: замки, освещение, термостаты, оконные жалюзи, всевозможные датчики, охранные системы — и всем этим оборудованием можно будет управлять также дистанционно, через iCloud.

Не терпится попробовать?

Новая iOS 9: ваши iPhone и iPad станут еще лучше

Еще одним замечательным нововведением iOS 9 можно считать запуск публичного бета-тестирования. То есть каждый желающий рядовой пользователь (необязательно разработчик) может отправить в Apple запрос на загрузку и установку на свой iPhone или iPad бета-версии iOS 9 — и попробовать в действии многое из того, что будет доступно в финальной версии системы.
И хотя в работе iOS 9 пока еще наблюдаются некоторые огрехи, свойственные любой бета-версии, многие, кто уже успел попробовать ее, возвращаться на предыдущую версию iOS уже не хотят. К хорошему быстро привыкаешь.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top