Как Интернет вещей поможет создать «умные здания»?

Как Интернет вещей поможет создать «умные здания»?

Должны ли здания иметь интеллект? На 4-й Международной SMART конференции в Бельгии Роберто де Бонис, старший научный сотрудник Telecom Italia, активно обсуждал тему и применения так называемых «интеллектуальных зданий». Де Бонис считает, что так как более 50% населения Земли проживает в городах, и эта цифра достигнет 70% к 2050 году, спрос на умные городские службы будет увеличиваться.

В своем исследовании де Бонис и Энрико Винчиарелли представили сценарий, по которому коммуникационная платформа ИВ может основываться на кластерах технологий, использующих разные частоты. Связав устройства, можно обрабатывать и анализировать большое количество данных в режиме реального времени. Для этого городам понадобится эффективная инфраструктура и место для хранения полученных данных.

Что могут получить города от Интернета вещей?

Одна из областей, которая точно должна ощутить положительное влияние ИВ — это транспорт. Города могут иметь умную транспортную сеть, через которую можно определять маршруты и планировать поездки. Но на самом деле, эта технология может быть еще глубже. Когда придет время фотоэлектрических элементов, умные здания смогут отвечать за генерацию энергии на определенном участке, что сделает транспорт более доступным и снизит углеродные выбросы. 
Крис Билтон, директор по исследованиям BT Group объясняет, какую пользу могут принести умные здания. «Умные здания смогут реагировать на информацию, полученную от сенсорных сетей по всему городу и на её основе регулировать вентиляцию, отопление и другие функции», сказал он. Умное освещение сможет имитировать спектральные характеристики естественного дневного света в доме, офисе и любом другом месте, помогая поддерживать циркадный ритм тех, кто долго остается в закрытом пространстве. Также функциональные приборы ИВ могут помогать людям с ограниченными возможностями.

Внутри умного дома

Одно из главных преимуществ интеллектуальных зданий это энергосбережение. Использование умных систем позволит сохранить огромное количество энергии, так как приборы или освещение будут автоматически отключаться, когда их не используют. Италия была одной из  первых стран, в которой внедрили умные электрические сети, в которых потребители могут в режиме реального времени контролировать использование приборов через специальный дисплей.
Кроме того, это может повысить общую безопасность, так подобные системы будут предотвращать перепады напряжения или автоматически отключать забытые приборы. С умным зданием можно забыть о таких неприятных сюрпризах, как разрыв водопроводной трубы, так как встроенные датчики могут отслеживать скачки давления в трубе и предупреждать о возможной поломке. Структурный мониторинг здания может быть осуществлен путем анализа вибраций и состояния материалов основы здания.
При этом ИВ позаботится не только о помещении, но и о внешней оболочке и прилегающих территориях. Улучшения могут включать предупреждения об открытых или закрытых воротах въезда парковки, считывание размеров машины для безопасного проезда и слежение за безопасностью вокруг дома и обнаружение несанкционированного доступа. Системы ИВ также могут отслеживать место нахождение различных предметов в здании через геолокацию.
Хотя некоторые из этих идей уже используются в системах безопасности, будущие датчики будут компактней и мощнее. И можно поспорить, что программное обеспечение будет быстрее анализировать ситуации и отправлять уведомления.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top