После визита к стоматологу 38-летний мужчина может помнить только 90 минут

После визита к стоматологу 38-летний мужчина может помнить только 90 минут

В статье, недавно опубликованной в научном журнале Neurocase, психолог из Университета Лестера Джеральд Берджесс описывает случай человека, который остался с 90-минутной памятью после визита к стоматологу.

38-летний мужчина, который предпочел остаться анонимом, может хранить воспоминания на протяжении всего 90 минут. Проще говоря, его мозг перезагружается каждые полтора часа.
После часового лечения корневых каналов, в ходе которого была использована местная анестезия, человек может помнить только последние 90 минут», пишет Джеральд Берджесс.
Его личность осталась не тронутой, он знает, кто он такой, и как он говорит, у него нет проблем с воспоминаниями о тех событиях, что произошли до визита к стоматологу. Однако каждое утро он просыпается и думает, что сегодня у него назначена встреча со стоматологом.  Психолог Джеральд Берджесс говорит, что пациент живет с 90-минутной памятью уже почти десять лет. Он восстанавливает информацию с помощью электронного дневника и подсказок.
Описывая этот странный случай в своей работе, специалист отмечает, что проблемы с памятью возникли после того приема у стоматолога и введения местного анестетика. При этом эксперты не нашли у пациента никаких повреждений головного мозга.
Ранее было доказано, что повреждения промежуточного мозга или гиппокампа могут повлечь ухудшение памяти. Но эти области, а также все остальной мозг пациента выглядят нормально. Добавьте к этому тот факт, что мужчина полностью здоров и не страдает от болезней, которые могли бы повлиять на память. Вот почему над ним так ломают головы лучшие специалисты.
«Мы не видели ничего подобного раньше и не знаем, что с этим делать», признается Берджесс.
Хотя пациент потерял способность формировать новые воспоминания после визита к стоматологу, психолог сомневается, что именно вмешательство вызвало амнезию.
«Я не думаю, что в этом можно обвинить анестетик или корневой канал», говорит он.
Надеясь решить эту проблему, Джеральд Берджесс и его коллеги разыскивают других людей с подобными симптомами и просят их связаться с ними. Специалисты считают, что сопоставив данные о нескольких больных, можно выяснить, причины симптомов.

Еще о памяти:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top