Человек-Муравей – маленький размер не мешает хорошему фильму

Человек-Муравей – маленький размер не мешает хорошему фильму

Его масштаб намного меньше, но Человек-Муравей в этом году исполняет роль Стражей Галактики и является переходным этапом к следующей фазе кинематографической вселенной Marvel. Как и «Стражи», это смешная, обаятельная и хорошо написанная супергеройская история.

Человек-Муравей это рассказ о Генри Пиме и Скотте Лэнге. Генри (Хэнк) Пим (Майкл Дуглас) это научный гений уровня Тони Старка, который открыл Пим-частицы, способные уменьшать или увеличивать объекты, и решил скрыть свое открытие. Скотт Лэнг (Пол Радд) это грабитель, который только вышел их тюрьмы и хочет изменить свою жизнь. Пиму нужна помощь Ленга, когда Даррен Кросс (Кори Стол) начинает приближаться к разгадке научного прорыва Пима. Эта завязка делает из «Человека-Муравья» наполовину супергеройский фильм, наполовину фильм-ограбление.

Человек-Муравей – маленький размер не мешает хорошему фильму

Силы Человека-Муравья заключаются в умении уменьшаться до размеров, собственно, муравья и телепатически связываться с насекомыми. В мире бронированных суперкостюмов, сверхсильных богов грома и огромных зеленых монстров это звучит не очень впечатляюще. Но вот где в дело вступает хорошая история. Да, здесь нет камней Бесконечности, но частицы Пима всё еще могут иметь разрушительный потенциал, если попадут в плохие руки, и Кросс, безусловно, из таких. Частицы Пима могут изменить мир, ход истории, ведь с их помощью можно создавать отряды крошечных солдат, способных выполнять невероятные задачи. Это тот случай, когда небольшая сила может стать одной из самых опасных вещей во вселенной.
Это также один из наиболее впечатляющих фильмов Marvel с точки зрения спецэффектов. Переходы Муравья из обычного состояния в уменьшенное позволяют режиссеру использовать особые эффекты, обычно применимые к небольшим вещам. Это как «Дорогая, я уменьшил детей» 1989 года, только с современной графикой и драками супергероев. Крошечные муравьи стали ордой, игрушечный поезд становится настоящим составов, и добавьте к этому тот факт, что уменьшаясь в размерах Человек-Муравей сохраняет свою силу, что позволяет ему делать невероятные вещи, которые выглядят не менее круто.
Драки становятся на порядок веселей, когда Человек-Муравей переходит между своими состояниями, чтобы ударять и исчезать из виду. Когда Желтый Жакет (Кросс) вооружается дезинтегрирующими лазерами, всё становится еще интереснее.
Но только лишь экшн не сделает фильм хорошим. Необходим сценарий и актерская игра, и здесь Человек-Муравей не отстает от Стражей Галактики. Несмотря на четырех сценаристов и поправки режиссера, история оказывается довольно сплоченной, в меру наполненной юмором и, к тому же, заполняет некие прорехи прошлых фильмов киновселенной.

Человек-Муравей – маленький размер не мешает хорошему фильму

Универсальность Человека-Муравья перенеслась и на комедийный талант Пола Радда. Он более серьезный, чем Стар Лорд из «Стражей» и более веселый, чем Капитан Америка, и в зависимости от ситуации он может быть шутником или «каменной стеной».
Во вселенной комиксов Marvel (Земля-616) Генри Пим, как Человек-Муравей, и его подруга Джанет ван Дайн, как Оса, были одними из основателей Мстителей. Некоторое время они являлись основными членами команды, и многие интересные арки посвящены им. В комиксах именно Пим создал Альтрона. Но сейчас Мстители собраны без них, Альтрон отгремел и место Человека-Муравья в киновселенной выглядит неопределенным. Впрочем, фильм вполне успешно объясняет, почему Пим оставался вдали от Мстителей. Он также прокладывает дорогу будущим приключениям Муравья в совместных фильмах.
 «Эра Альтрона» была неплохой, но Человек-Муравей отличный. Оба определенно стоят просмотра, так как кинематографическая вселенная Marvel переходит к третьей фазе, а Человек-Муравей прекрасно закрывает вторую и создает мир, в котором может случиться «Капитан Америка: Гражданская Война» и столкновения между вчерашними соратниками.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top