Загадочная история Терминатора от истоков к «Терминатор: Генезис»

Загадочная  история Терминатора от истоков к  «Терминатор: Генезис»

«Терминатор: Генезис» уже стартовал в кинотеатрах и набирает обороты, поэтому пришло время прояснить, что же мы видели в последних пяти фильмах.

Терминатор (1984)

Загадочная  история Терминатора от истоков к  «Терминатор: Генезис»

Сюжет:

Жизнь официантки Сары Коннор переворачивается с ног на голову, когда киборг из будущего в теле австрийского культуриста появляется, чтобы убить её, потому что её нерожденный ребенок станет лидером человечества в борьбе против машин. Она выживает потому, что другой член сопротивления Кайл Риз отправляется в прошлое, чтобы защитить её. Она влюбляется в Кайла, и именно она становится отцом Джона Коннора.

Путешествие во времени:

  • Мы видим терминатора вернувшегося в 1984 и Кайла Риза, сделавшего то же самое. Риз знает, что Терминатор был послан назад, чтобы убить Сару.

Ключевые моменты:

  • Если Кайла Риз вернулся в прошлое и зачал Джона Коннора то кто первый отец Коннора?
  • Как Джон узнал, что нужно послать кого-то, чтобы защитить мать?

Предположения:

Если предположить, что парадокс должен вписываться в общие события франшизы, Кайл Риз мог быть отправлен в прошлое раньше, до событий фильма.

В основном порядке событий, Джон Коннор становится лидером человеческого сопротивления по стечению обстоятельств. Этот Коннор представлял настолько большую угрозу для Skynet, что они изобрели машину времени и послали Терминатора в прошлое, чтобы предотвратить его рождение.
Когда Skynet посылает Терминатор в 1984 год, он убивает Сару Коннор, но уже после того, как Джон родился. В противном случае Джон из будущего не будет знать расположение машины времени Skynet или что он должен послать кого-нибудь для защиты Сары. Джон Коннор посылает своего лучшего солдата, Кайла Риза, и он начинает парадокс «временной петли». Оказывается, что Кайл отец Джона Коннора и он говорит Саре, каким человеком должен стать Джон и когда будет атаковать Skynet. «Новый» Джон Коннор, рожденный от Кайла Риза, растет, зная о Судном дне и своем происхождении, готовясь стать лидером сопротивления.
Парадокс Кайла очень интересно смотрится в рамках одного фильма, но так как франшиза строится на том, что Сара и Джон пытаются изменить прошлое, парадокс расширяется и все больше запутывает историю. В Терминатор 2, где предотвращение появления Skynet становится главной целью, мы получаем историю с несколькими ветвями событий и измерениями.

Терминатор 2: Судный день

Загадочная  история Терминатора от истоков к  «Терминатор: Генезис»

Сюжет:

Сара Коннор содержится в лечебнице, крича о том, как машины собираются захватить мир и уничтожить человечество, и что один из них пришел из будущего, чтобы убить её. В это время из будущего появляется новая модель Терминатора из жидкого металла Т-1000, чтобы убить Джона, но силы сопротивления посылают перепрограммированную классическую модель Т-800, чтобы предотвратить это. Сара пытается предотвратить появление Skynet, взорвав компанию, в которой хранятся остатки старого Т-800.

Путешествия во времени:

  • Два терминатора отправлены в прошлое

Ключевые моменты:

  • Если Skynet существовал до путешествия во времени, уничтожение Cyberdyne ничего не даст.

Предположения:

Cyberdyne не создавал Skynet. По мере развития франшизы, это становится отвлекающим маневром. Первый Джон Коннор рос без Кайла Риза, как отца, и по-прежнему сражается с машинами после Судного дня. В этом фильме Cyberdyne только ускорили наступление Судного дня, используя обломки терминатора из 1984 года.
Когда Сара, Джон и Т-800 разрушают здание Cyberdyne, они не уничтожают компанию, создавшую Skynet, они оставляют его для следующей загадочной компании (оказывается, что в следующем фильме рассказывается о том, что эта компания принадлежит вооруженным силам США), которая разрабатывает эту технологию.

Терминатор 3: Восстание Машин

Загадочная  история Терминатора от истоков к  «Терминатор: Генезис»

Сюжет:
Джон Коннор живет практически в подполье, но это не останавливает Skynet от того, чтобы отправить новую модель Терминатора – T-X убить его соратников. Джон встречается с одной из целей T-X, Кейт Брюстер, чей отец работает на ВВС и собирается запустить Skynet. Другой терминатор, модернизированная модель Т-850 оказывается в прошлом, чтобы защищать Джона и Кейт до Судного дня. Этот Терминатор сообщает, что в будущем Джон Коннор уже убит, и это его жена Кейт перепрограммировала и отправила Терминатора в прошлое. В это время военные запускают программу Skynet, и Джон понимает, что Судный день неизбежен.

Путешествия во времени:

  • Снова два Терминатора отправлены в прошлое

Ключевые моменты:

  • Если Джон Коннор мертв, зачем посылать Терминаторов в прошлое?

Предположения:

Лучше всего в «Терминаторе 3» факт того, что вторая часть оказалась абсолютно бессмысленной с точки зрения путешествий во времени: никто не может предотвратить Судный день и Skynet это не физический аппарат, который может быть взорван. Наконец, франшиза приходит к тому, что сингулярность неизбежна, несмотря ни на что.
Но вот в чем проблема: если Джон мертв, зачем посылать Терминаторов в прошлое? Если Skynet знает, как работают путешествия во времени, то будущая война уже выиграна, к тому же, Skynet уже посылал двух Терминаторов и они не справились с заданием. Почему же они продолжают это делать?
Предположительно, после того как Джон Коннор погиб, его помощники пришли к власти. Так как Skynet знают, где его соратники были до Судного дня, они посылают Терминатора, чтобы убить именно их и предотвратить будущее сопротивление. Мощным моментом является то, что хотя Джон убит, сопротивление все равно продолжает существование. Серия могла закончиться здесь, но…

Терминатор: Да придёт спаситель

Загадочная  история Терминатора от истоков к  «Терминатор: Генезис»

Сюжет:

Парень по имени Маркус Райт, осужденный на смертную казнь, жертвует свое тело науке, и просыпается после судного дня в теле Терминатора с человеческим мозгом и сердцем. Маркус находит Джона Коннора, еще не ставшего лидером сопротивления и разыскивающего своего Кайла риза (отца). Джон понимает, что история движется быстрее, чем предсказал его мать и Т-RIP (прототип Т-800) уже создан, хотя еще 10 лет до того момента, когда Джон посылает Кайла в 1984. Но Кайла похитили, и Джон собирается спасти его с помощью Маркуса. Джон получает смертельны ранение, но Маркус жертвует собой и отдает Джону свое сердце.

Путешествия во времени:

  • Отсутствуют. Странно, не правда ли?

Ключевые моменты:

  • Почему ускорилась разработка Skynet?

Предположения:

Странно, но модель Маркуса кажется гораздо более технологически продвинутой, чем Т-RIP (модель Арнольда), которая якобы более поздняя модель. Если Skynet хочет стереть людей с лица земли, то человеческий мозг в экзоскелете Терминатор это не лучшая идея. В любом случае, Кайл Риз испортил всё, рассказав Саре Коннор, чего ожидать от Skynet.
Когда военные выпустили Skynet в Интернет, он начал быстро набираться знаний. Предвиденье Сары о Судном дне и выжившие обломки T-800 передвигают судный день на конец 90-х, потому что Cyberdyne могут создать машину апокалипсиса. Во второй части Сара останавливает Cyberdyne, но только откладывает Судный день до 2004. В этой ветви событий (измерении) модели TX и Т-850, предположительно, сохранились, что ускорили эволюцию Skynet.
Между тем, Джон снова посылает Кайла Риза в 2029. Два ключевых момента начинают сближаться – начало войны со Skynet и точка, в которой Джон посылает Кайла назад во времени. Так начинается «Генезис».

!!!осторожно спойлеры!!!

Терминатор: Генезис

Загадочная  история Терминатора от истоков к  «Терминатор: Генезис»

Сюжет:

Т-1000 и Т-800 посланы в 70-е года. Т-1000 убивает родителей Сары Коннор, но Т-800 «усыновляет» её, рассказывая ей о будущем и готовя машину времени к прыжку в конец 90-х, чтобы остановить Судный день. При этом Терминатор, находящийся ан Земле больше 10 лет, не ускорил наступление Судного дня.
В 2029 году Джон Коннор практически побеждает Skynet, но первый терминатор отправляется в 1984, как и должно было быть. Кайл Риз отправляется в прошлое, но прямо перед отправлением видит, что на Джона Коннора напали. Во время перемещений Кайл, находясь в квантовом поле, получает предупреждение от себя из альтернативной реальности. Это, наверно, даже не стоит пытаться понять.
Сара и Кайл перемещаются в 2017 год, чтобы остановить «Genisys», программу, которая в настоящее время является предшественником Skynet, но выясняется, что Джон Коннор был послан в 2007 для разработки Genisys. Да, Джон Коннор попал в руки Skynet, и теперь является усовершенствованным Терминатором.
Оказывается, что Skynet может обрести телесную форму и решает не уничтожать Джона Коннора, а использовать его для своих целей. Сара снова взрывает Cyberdyne, на этот раз вместе с Ризом, и они думают, что уничтожили Skynet.

Путешествия во времени:

  • Два Терминатора в 70-х.
  • Skynet попадает из другого времени в 2029.
  • Кайл Риз и Терминатор отправляются в 1984.
  • T-3000 (Джон Коннор) послан в 2007.
  • Кайл и Сара прыгают из 1984 в 2017.

Ключевые моменты:

  • Skynet теперь существо из пересекающихся вселенных-измерений.

Теперь Skynet существует мультивселенной и может перемещаться между ними. Он наблюдал все прошлые неудачи и решил в корне изменить тактику, это Skynet не из данной ветви событий. Он решает захватить лучшее оружие человечества, то есть Джона Коннора, и с его помощью уничтожить людей.

Предположения:

Квантовая теория предполагает, что так как мы не можем знать точное местоположение электрона и его скорость, он может находиться в нескольких местах сразу. Это «квантовое состояние» и будет прыжком во времени, так как не время замедляется или меняет направление, а квант находит себя в другом месте временной шкалы. Итак, предположим, что Skynet стал достаточно развитым, чтобы наблюдать разные измерения с помощью каких-то квантовых вычислений. Skynet выбирает измерение, атакует Джона Коннора и отправляет его в 2007 год.
Если вспомнить события Терминатор: Да придет спаситель, которые предшествуют Терминатор 3, то Джон умирает в ранних 2030-х. Тем не менее, в начале «Терминатор: Генезис» силы Джона уничтожают Skynet до того, как он добирается до машины времени. Где-то между «Спасителем» и «Генезисом» линия событий совершенно меняется и люди побеждают Skynet до первого путешествия во времени.
Главное действие Терминатор: Генезис в том, что Джон Коннор превращен в Терминатора и послан обратно в 2007, чтобы защитить Skynet.
Если Skynet нужно, чтобы Джона Коннор отправился в 2007 год  работал над запуском Genisys, понятно, почему он сохранил лицо Джона с 2007-2017 гг: он знает, что Кайл и Сара прибудут туда. Если Кайл смог понять, что Skynet это Genisys, то значит Папс (старый Арнольд) был отправлен, чтобы защитить Сару, несколько различных раз, а в 2017 начинается новый бой, что требует присутствия Джона Коннора из другого измерения.
Вот в чем главная проблема: если Skynet может перемещаться в альтернативных измерениях, чтобы убить Джона Коннора, нет смысла посылать кого-то, чтобы что-то предотвратить. Skynet убивает Джона и думает, что замыкает петлю, где Кайл это отец Джона и Джон никогда не пошлет второго Терминатора в 90-е. Всё, что нужно сделать Skynet – это послать T-1000 в прошлое и сделать всё заново. Это продвинет Судный день на конец 90-х голов и, предположительно, образуется петля, в которой Skynet убивает Джона Коннора в каждом измерении после того, как он посылает Кайла Риза в 1980-е.

Вместо этого, независимо от того, кто послал Папса, чтобы защитить Сару, единственным вариантом Skynet было использовать Джона Коннора (настоящего, не копию) против неё. Опять же, нет никакого смысла посылать T-3000 в прошлое, если ваша конечная цель – Судный день и смерть Джона Коннора уже произошла. Если не…

Терминатор: Что?

Загадочная  история Терминатора от истоков к  «Терминатор: Генезис»

Можно сказать, что Терминатор: Генезис это история Кайла Риза, но на этот раз Skynet сам повлек свое создание. Мы не знаем, откуда и из какого времени пришел новый продвинутый Skynet Мэтта Смита – он просто появляется и отправляет Джона Коннора-Терминатора в 2007 год. В «Генезисе» Т-3000 создает машину времени, а также Т-1000 и программу Genisys. Программа превращается в Skynet Мэтта Смита.
Мы также не знаем, что становится со Skynet Мэтта Смита в 2029 году, и он наверняка остался там. Также как Джон Коннор никогда не отправлялся в 1984 год, чтобы защитить свою мать – он ведь не может стать собственным отцом.
«Генезис» заканчивается неоднозначно, и неясно, может ли будущее быть переписанным. Теперь существует реальность, где Кайл Риз не является отцом Джона Коннора и Skynet успешно посылает в прошлое агента, чтобы создать себя, а не убить Коннора. Похоже, Терминатор еще может создавать парадоксы.
И, кстати, кто послал Папса в прошлое? Сара и/или Кайл (или же Джон Коннор любого измерения, кроме существующего), но из той ветви событий, где они знают больше, чем в Терминатор: Генезис.

Да, Терминатор это сложно!

Еще о Терминаторе:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top