Глаза Пентагона: бортовые лазеры для противоракетной обороны

Глаза Пентагона: бортовые лазеры для противоракетной обороны

Министерство обороны США начало тестировать лазер, который в скором времени может быть прикреплен к дронам, и использоваться для уничтожения ракет в небе.

Генерал Корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что он согласен с адмиралом военно-морского флота Уильямом Гортни по поводу необходимости разработки средства для выведения из строя баллистических ракет в ранней стадии полета, возможно, с помощью лазеров.
«Текущие возможности уничтожения рассчитаны на середину цикла и последующие фазы, в то время как научные исследования показывают, что баллистическую ракету можно легко отследить вскоре после взлета», говорит он. «Кроме того, было бы неплохо перехватывать ракету до того, как будут выпущены приманки, предназначенные для отвлечения оборонительных систем.
Данфорд сказал, что он поддерживает выделение дополнительных средств на разработку лазерного оружия для противоракетной обороны, но только «если это оперативно, технически и экономически целесообразно».
«Текущий бюджет уже выделяет средства на разработку демонстрационных моделей. Теоретически они смогут отслеживать и уничтожать ракеты противника гораздо более низкой цене, чем существующие системы».
В то же время ВВС и DARPA уже начали испытания версии лазера для развертывания на воздушных платформах.
Этим летом в Нью-Мексико исследовательское подразделение Пентагона начало наземные тесты 150-киловаттного электрического лазера, созданного General Atomics для противостояния ракетам, минометам, транспортным средствам и ракетам класса земля-воздух. Этот проект известен как DLWS.
За следующие десять лет исследователи попытаются разработать систему вооружения, которую можно интегрировать в дроны, такие как MQ-9 Reaper, или бомбардировщики, таких как Lancer-1В.

Глаза Пентагона: бортовые лазеры для противоракетной обороны

К 2021 году планируется установить лазерное оружие на крупные платформы, такие как транспортные самолеты C-17, а затем настраивать его для работы с меньшими моделями, начиная с F-15, F-16 или даже F-35.
Технология привлекательная для военных, так как она может иметь потенциально неограниченный запас снарядов благодаря высокой эффективности расхода топлива.
ВВС подошли к DLWS иначе, чем к предыдущим программам воздушных лазеров. Химический кислородно-иодный лазер, был установлен и успешно испытан на Boeing 747-400 Freighter, но система занимала целый самолет, поэтому программа была закрыта.

Глаза Пентагона: бортовые лазеры для противоракетной обороны

В свою очередь ВМС осуществил несколько успешных проектов, установив твердотельный 30-киловаттный лазер на борту десантного корабля USS Ponce, что стало первым в истории энергетическим оружием морского базирования.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top