Огромный китайский беспилотник Divine Eagle

Огромный китайский беспилотник Divine Eagle

По одноэтажному автобусу на заднем плане (вероятно, со стандартной высотой 3.2 метра) можно примерно определить размеры Divine Eagle: 6 метров в высоту и 15 метров в длину, а так как у большинства высотных БПЛА размах крыльев относится к длине, как 2.5:1 или 3:1, то размах крыльев Divine Eagle составляет примерно 35-45 метров. С его максимальной взлетной массой около 15 тонн Divine Eagle может стать крупнейшим беспилотником в мире, оттеснив RQ-4 Global Hawk.

С тех пор как в мае появились первые фотографии Divine Eagle, этот китайский беспилотник получил много внимания на международной арене. Его гигантская конструкция с двойным фюзеляжем и возможность переносить анти-стелс радары могут сделать этого дрона одним из ключевых элементов китайской оборонительной стратегии. Как ожидается, отряды Divine Eagle будут составлять первую линию обнаружения угроз в воздушном пространстве Китая, засекая крылатые ракеты и бомбардировщики-невидимки, а также участвовать в миссиях на авианосцах в открытых водах Тихого океана.

Огромный китайский беспилотник Divine Eagle

В конце июня 2015 года появились новые, более детальные, фотографии прототипа Divine Eagle. По ним видно, что Divine Eagle оснащен одиночным двигателем с диаметром более 1 метра, расположенным между его корпусам. Скорее всего это средний турбовентиляторный двигатель без дожигания, производящий от 3 до 5 тонн тяги, чего достаточно для подъема бесплиотника со взлетной массой 12-18 тонн. Для сравнения, крупнейший американский БПЛА RQ-4 Global Hawk использует турбовентиляторный двигатель F-137-RR-100 с 3.4 тонн тяги. Divine Eagle имеет 5-колесное посадочное шасси. Конструкция с двумя фюзеляжами была выбрана для того, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для перевозки крупных радаров.

Огромный китайский беспилотник Divine Eagle

Желтое, зеленое и серо-голубое покрытие, должно быть, означает использование разных материалов для различных секций беспилотника. Например, серо-голубой купол на левом корпусе, вероятно, содержит спутниковую антенну для дальней связи, а значит, используемый там материал должен обладать высокой проводимостью электромагнитных волн. Скорее всего, такое покрытие были установлены для увеличения дальности анти-стелс радаров. Обтекатели сделаны из прозрачных для радаров материалов, что может говорить о массивах радаров длинной до 10 метров, что предполагает передачу волн с более низкой частотой (L и S), а большинство стелсов оптимизированы для избежания более высоких частот. Зеленый цвет, скорее всего, означает легкие материалы, например композиты, а желтый вокруг двигателя предполагает прочный металлический сплав.

Огромный китайский беспилотник Divine Eagle

Атакующие возможности Divine Eagle отобаржены на этой схеме, где два беспилотника  не только помечают вражеские авианосцы, но и сопровождают свои военные корабли, а также наводят истребители. Предполагается, что Divine Eagle может быть вооружен противокорабельной баллистической ракетой DF-21D.

Еще много чего неизвестно о новом летательном аппарате, но его размеры и потенциальная выносливость могут быть использованы для множества военных целей, начиная от наблюдения и заканчивая уничтожением вражеских кораблей.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top