Microsoft Windows Phone: 20-летняя ретроспектива мобильных устройств

Microsoft Windows Phone: 20-летняя ретроспектива мобильных устройств

Microsoft собираются списать почти $7,6 млрд. активов Nokia и планирую уволить 7800 сотрудников – в основном из производственной сферы. На днях эта новость взбудоражила цифровое сообщество. Но мало кто знает о 20-летнем пути компании в сфере мобильных технологий, который привел к этой точке. Правда, стоит отметить, что заявление Microsoft касается аппаратной составляющей Windows Phone, а не операционной системы. Платформа Windows Phone будет продолжать развиваться, хотя кроме самой компании очень мало производителей создает телефоны на базе Windows Phone. Но давайте вспомним, как всё начиналось.

1995-1996: Наладонные компьютеры Handheld PC  на Windows CE

Microsoft объявили о карманных ПК на базе операционной системы Windows CE во время выставки Fall Comdex в 1996 году. Эти раскладные устройства имели сенсорные монохромные экраны, QWERTY-клавиатуру и напоминали миниатюрные ноутбуки. Прямоугольные дисплеи с иконками программ с виду напоминали настольную версию Windows 95. Устройства поставлялись с упрощенными версиями Microsoft Word и Excel. К сожалению для Microsoft, компания Palm (тогда подразделение US Robotics) запустила бесклавиатурные КПК Pilot, которые приглянулись многим благодаря своей скорости работы, компактности и низкой цене.

Microsoft Windows Phone: 20-летняя ретроспектива мобильных устройств

1998: Palm PC/Palm-size PC/Pocket PC

Несмотря на небольшую популярность Handheld PC, в начале 1998 года Microsoft выпустили свой Palm PC, который был очень похож на Palm Pilot. Компания Palm обратилась с жалобой на Microsoft, и программному гиганту пришлось переименовать свой КПК в Palm-size PC, а затем в Pocket PC. Они работали на новой операционной системе и предлагали цветные экраны.

Microsoft Windows Phone: 20-летняя ретроспектива мобильных устройств

2002: Pocket PC – телефон

Одной из главных проблем Handheld PC было то, что несмотря на размер и внешний вид полноценной Windows, он снижал функциональность Microsoft Office и не мог запускать большинство настольных программ. А из-за отсутствия успеха на рынке, сторонние разработчики не создавали приложения для этой платформы. Microsoft, по-видимому, не смогли извлечь уроки из той эпохи, так как в свое время выпустили злосчастную Surface RT под управлением Windows RT, которая не могла запускать программы для Windows 7.
Тем не менее, Microsoft не остановились и выпустили Pocket PC Phone Edition. Это устройство было удивительно для своего времени. Он имел цветной сенсорный дисплей (со стилусом), запускал все программы Pocket PC, а также обеспечивал беспроводную передачу данных и, конечно же, мог совершать звонки, как обычные мобильные телефоны.
Это было за пять лет до выхода первого iPhone. Но некоторые продукты опережают свое время настолько, что рынок оказывается не готовым к нему. Беспроводная передача в то время была очень медленная, а цены на неё непомерно высоки. Также мобильных версий сайтов почти не было, а существовал лишь WAP. Кроме того, для нормального веб-серфинга не хватало размеров экрана. Также в устройстве не было камеры, а в 2002 году уже существовал ряд устройств с этой функцией. И, конечно, стоил этот аппарат недешево.

Microsoft Windows Phone: 20-летняя ретроспектива мобильных устройств

2003-2007: Windows Mobile

Хотя Microsoft продолжили разрабатывать сенсорные телефоны Windows Mobile, они начали уделять внимание клавиатурным аппаратам, чтобы конкурировать с Nokia. Для этого была создана Windows Mobile Standard Edition. Также на базе этой ОС производились телефоны с крошечными QWERTY-клавиатурами для конкуренции с BlackBerry.
В последние годы перед выходом iPhone устройства Pocket PC и Windows Mobile Standard Edition получили свою стабильную долю рынка. Одной из проблем платформы была кнопка «Х». В настольной версии она закрывает программы, и ожидалось, что так же будет в  Windows Mobile. Но Microsoft посчитали, что их память и управление приложениями работает хорошо, и кнопка «Х» будет всего лишь сворачивать приложения, пока система автоматически не закроет его, посчитав, что требуется больше ресурсов. Это замедляло устройство по сравнению с вполне успешными на то время BlackBerry и Palm.
Другим недостатком была привязка к настольной Windows. Контакты и календарь Windows Mobile могли синхронизироваться только с с Microsoft Outlook, а синхронизироваться с несколькими ПК было очень проблематично. А вместе с нестабильной работой Microsoft ActiveSync весь процесс становился просто кошмарным. Многие хотели, чтобы Microsoft сделал возможной синхронизацию с Hotmail, но возможность синхронизироваться с облаком появится лишь через несколько лет. По иронии судьбы Google реализовал это с помощью Microsoft Exchange Sync.

2007-2008: Новая эпоха – Apple iPhone и Google Android

Представив свой первый iPhone в 2007 году, Apple застали Microsoft врасплох. Хотя множество КПК имели сенсорные экраны, они требовали стилуса, а «пальцевый» подход Apple очень понравился потребителям. И хотя Android потребовалось несколько попыток, чтобы стать заметным игроком, как только это произошло Microsoft, Nokia и BlackBerry с их клавиатурно-стилусной стратегий были зажаты в клещи. Мобильные телефоны Microsoft шли не в ногу со временем аж до 2010, когда компания попробовала вернуться с платформой Windows Phone 7. Однако, стоит отметить, что в 2009 году Microsoft Windows Mobile занимал 11.8% рынка смартфонов.

2010: Windows Phone 7 – лучше поздно, чем никогда

Чтоб ответить iPhone, им потребовалось три года. Компания выпустила Windows Phone 7 в октябре 2011. Хотя новая платформа имела свежий пользовательский интерфейс, неплохо принятый обозревателями, в ней был ряд больших и малых недостатков. Одна из них в том, что платформа была оторвана от Windows Mobile, не запуская приложения предыдущих поколений. Кроме того, разработчики не перенесли ключевые программы на новую платформу. Также в первых телефонах на платформе не было набиравших популярность фронтальных камер, а также поддержки Bluetooth.

Microsoft Windows Phone: 20-летняя ретроспектива мобильных устройств

2011: Работа с Nokia

В 2011 году, через несколько месяцев запуска Windows Phone генеральный директор Nokia (и бывший вице-президент Microsoft) Стивен Элоп сделал шокирующее заявление, что Nokia поменяет операционную систему Symbian на Windows Phone 7. К концу следующего года появились первые модели Nokia с новой ОС.
В сентябре 2013 года, Microsoft объявили, что купят отдел Nokia, производящий смартфоны. Это было неудивительно, учитывая, что Nokia Lumia составляли большую часть всех Windows Phone. А в 2014 году компания завершила покупку мобильного бизнеса Nokia. Чем всё закончилось, мы знаем.
По данным IDC, Windows Phone принадлежит 2.7% рынка смартфонов. iOS имеет 18.3%, а большую часть рынка занимает Android. Сравните это 11,8% рынка смартфонов, которые были у Windows Mobile в 2009 году.
Что же ждет Windows Phone 10? Операционная система будет продолжать существование, и Microsoft активно работают над её развитием, заявляя о расширении функциональности, универсальных приложениях и режиме Continuum для работы с ПК. Однако, если они не собираются производить собственные устройства с этой ОС, много ли компаний решаться сделать это? Скорее всего, Microsoft будет продолжать делать смартфоны еще год или два, возможно, на чужих предприятиях. Также Microsoft могли бы перестроить операционную систему Windows Phone для небольших (7 дюймов и меньше) планшетов, но ранее сообщалось, что будет существовать две версии Windows 10 для больших и маленьких планшетов. Если же они сосредоточатся только на этом аспекте, им необходимо привлечь разработчиков и постараться избежать проблем с приложениями прошлых ОС.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top