Иллюзия времени – что реально?

Иллюзия времени – что реально?

Почему о природе времени так часто спорят? Кажется, что оно вполне реально и всегда неумолимо движется вперед. Оно имеет направление, порядок, продолжительность. Время кажется универсальным фоном всех событий в мире. Вопрос в том, являются ли эти особенности реалиями физического мира или это искусственные продукты человеческой психики.

Время – физическая величина?

В своих работах многие физики и философы утверждают, что время — это иллюзия. Что они имеют в виду?
Хью Прайс, профессор философии в Кембриджском университете, утверждает, что три основных свойства времени возникают не из физического мира, а из ментальных убеждений. Это настоящий момент, поток и абсолютное направление.
«Физика дает нам так называемую блок-вселенную, где время является лишь частью четырехмерного пространства и само пространство-время не является фундаментальным, а возникает из какой-то более глубокой структуры», говорит Прайс.
Мы ощущаем направление времени и даже причинно-следственные связи потому, что наше сознание добавляет к реальности «субъективный компонент», говорит он, и мы проецируем временную перспективу на мир.
Блок-вселенная, которая поддерживается теорией относительности Эйнштейна, по сути, представляет собой четырехмерную пространственно-временную структуру, где время ведет себя как пространство, и каждое событие имеет свои координаты в пространстве-времени. В такой структуре все точки «реальны» в одинаковой мере, поэтому будущее и прошлое не менее реально, чем настоящее.

Что есть, что было, что будет?

Так значит, мы заблуждаемся в своих перспективах, и наше чувство течения времени ложно?
«Мы можем изобразить нашу реальность как трехмерное место, где события происходят в течение долгого времени», сказал физик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института, «или же, как четырехмерное пространство, где ничего не происходит и где прошлое, настоящее и будущее сливается в одно».
«Таким образом, жизнь и пространство время — это своего рода DVD-диск», добавляет он. «В самом диске ничего не меняется, даже несмотря на то, что в фильме разворачивается драма». Мы видим иллюзию, что в любой момент прошлое уже произошло, а будущее еще не настало, и что вещи изменяются. Но единственное, что мы можем знать это наше состояние сейчас. Единственная причина, по которой мы знаем о прошлом, это воспоминания.
«Время можно назвать внешним параметром, независимым в классическом уравнении движения», говорит Андреас Альбрехт космолог-теоретик из Университета Калифорнии в Дэвисе. В свою очередь Джулиан Барбур, британский физик, описывает время, как «последовательность изображений последовательность снимков, сменяющих друг друга. Без изменений у нас не могло бы быть любого понятия времени, говорит он. Исаак Ньютон утверждал, что даже когда ничего не происходит, время все равно течет, и он считает, что это совершенно неправильно. По его мнению, изменения реальны, а время нет. Время — это только отражение изменений, на их основе наш мозг выстраивает чувство времени.

Всё ли иллюзорно?

Но не все физики готовы умалять значение времени.
Джон Полкингхорн, квантовый физик и священник англиканской церкви считает, что поток и направление времени реальны и беспощадны. Использовать относительность в качестве аргумента иллюзорности времени ошибочно, так как ни один наблюдатель не может иметь знаний об отдаленном событии или одновременности различных событий, пока они не окажутся в его прошлом. Таким образом, этот аргумент сосредотачивается на том, как наблюдатель организовывает описание прошлого.
Полкингхорн отвергает понятие статической блок-вселенной объединенных пространства и времени.
Фотинии Маркопулу- Каламара, физик-теоретик Института Периметра, сказал следующее:
«У меня есть печальный опыт общения с физиками, которые говорили, что время не реально. События происходят, вещи случаются. Я предпочитаю считать, что скорее общая теория относительности не окончательна, чем времени не существует.»
Время — это основной конфликт теории относительности и квантовой механики – в первом случае оно измеримо и податливо, а во втором является лишь ненаблюдаемым фоном. Идея того, что времени не существует, кажется нелогичной, но многие идеи об устройстве мира требуют переосмысления. Ведь многие вещи, о которых думали, как о фундаментальных, оказались иллюзиями.
Мнения разделяются, но многие ученые подозревают, что время не является фундаментальным аспектом, а своре время возникает из чего-то более фундаментального. Альтернативой здесь является наша общая интуиция – время действительно течет, настоящее есть единственным моментом, и глубокая природа реальности заложена во времени.
Лично я не могу решить.
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top