Графен может помочь лечить раковые заболевания

Графен может помочь лечить раковые заболевания

Серебро часто используется в качестве покрытия медицинского оборудования, используемого в химиотерапии. Проблема в том, что серебро может повредить лекарство. Исследователи хотят разработать покрытие из графена, которое может увеличить эффект от химиотерапии.

Как правило, в химиотерапии пациент получает препараты через внутривенный катетер. Эти катетеры, а также прикрепленное к ним оборудование, обрабатываются серебром, которое обладает антибактериальными свойствами. Исследователи из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) изучают реакции, которые происходят, когда различные препараты вступают в контакт с этим серебряным покрытием.
«Химиотерапевтические средства это очень активные вещества, поэтому неудивительно, что они вступают в реакцию с серебром», говорит Джастин Уэллс, адъюнкт-профессор физики в NTNU.
Уэллс и его студенты использовали рентгеновскую фотоэлектронную спектроскопию, чтобы проследить за химическими реакциями в одном из наиболее часто используемых химиотерапевтических препаратов 5-фторурацил во время его взаимодействия с определенным типом серебряного покрытия.
Используя синхротронную лабораторию MAX IV в Швеции, они обнаружили, что антибактериальное серебряное покрытие, по сути, разрушает лекарство. Реакции не только уменьшают эффект от химиотерапии, но и создают фтористый водород, газ, который может нанести вред и пациенту, и медицинскому оборудованию. Уэллс говорит, что ранее эти реакции не изучались, и считалось, что препараты доходят до организма в полной сохранности.
После этого группа использовала тот же инструментарий, чтобы изучить взаимодействия химиотерапевтических препаратов с графеном.
«Графен это нереакционноспособное вещество, и мы подумали, что он может хорошо сочетаться с химическими веществами», объясняет Уэллс.
И они оказались правы – препараты не реагировали на графен. Это материал уже был предложен для покрытия для медицинского оборудования, и ученые считают, что существует возможность создания слоев нужной толщины
«Мы надеемся, что наша работа будет способствовать внедрению инновационных материалов и сделает лечение рака более эффективным. В свою очередь мы продолжим свою работу в этой области. Нам хотелось бы изучить реакцию между химиотерапевтическими средствами и другими веществами, которые могут быть использованы в качестве покрытий.», подытожил Уэллс.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top