Астрономы уже планируют следующего преемника телескопа Хаббл

Астрономы уже планируют следующего преемника телескопа Хаббл

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) станет крупнейшим и наиболее мощным космическим телескопом в истории после своего запуска в 2018 году. С ним связаны невероятно большие ожидания, так как он должен стать преемником супер-успешного космического телескопа Хаббл. Тем не менее, еще до того как JWST был собран, космические ученые были недовольны телескопом с «всего лишь» в два с половиной раза большим зеркалом. Их предложение? Космический телескоп высокого разрешения HDST с зеркалом почти в два раза большим, чем в JWST, который предложено запустить в 2030-х.

Конечно, когда речь идет о космических телескопах, размер это еще не всё. Ассоциация университетов по исследованиям в астрономии (AURA) отмечает, что когда Хаббл через несколько лет престанет работать, человечество останется без мощного инструмента для созерцания вселенной в определенных диапазонах. JWST будет наблюдать прежде всего инфракрасный участок электромагнитного спектра, в то время как Хаббл может работать на более длинных волнах и близких к инфракрасному участках, позволяя осуществлять специфичные исследования. Настоящий преемник Хаббла должен быть совсем другим. JWST называют преемником в основном из-за его размера и известности.

Астрономы уже планируют следующего преемника телескопа Хаббл

Поэтому, помимо увеличения разрешения в HDST, этот телескоп может вызвать интерес у различных организаций благодаря своей возможности считывать показания в разных участках спектра. В проекте AURA затраты могут составить $ 10 млрд. или больше, но JWST будет стоить около $ 8 млрд., а через 20 лет космические программы могут выглядеть совершенно иначе и цена может быть другой.
Несмотря на невероятный размер и сложность конструкции, в AURA считают, что по отдельности проекты компонентов HDST вполне выполнимы. Его главное зеркало почти 13 метров в диаметре имеет такой же разворачивающийся, сегментированный дизайн, как и JWST, хотя с более крупными деталями, чем может позволить сегодняшняя технология. Размер телескопа ограничен грузовым пространством тяжелых ракет-носителей, которые, скорее всего, будут использоваться во времена запуска. А так как его компоненты могут работать при высоких температурах, он не столкнется с проблемами JWST по поддержанию криогенных условий, которые стали главными причинами задержки и увеличения расходов.

Астрономы уже планируют следующего преемника телескопа Хаббл

Несмотря на связь с телескопом Хаббл, в AURA говорят, что на самом деле одним из мотивов создания проектов было продолжение миссии космического телескопа Кеплер, предназначенного для поиска экзопланет, подобных Земле. Астрономы делают всё возможное, чтобы изучить эти планеты, но современных технологий едва хватает для доказательства их существования. HDST позволит получать подробные данные о других атмосферах, позволяя не просто изучать планеты, но искать внеземную жизнь.
Если HDST будет когда-либо построен, он быстро станет любимой игрушкой большинства астрономов мира. AURA хотят получить поддержку правительства и финансирование, что, вероятно, будет нелегко на фоне супердорогого запуска JWST. Но они надеются объединить несколько организаций и собрать достаточно денег примерно за 20 лет.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top