Приложение «Bullet Time» позволяет обычным смартфонам снимать фото в стиле Матрицы

Приложение «Bullet Time» позволяет обычным смартфонам снимать фото в стиле Матрицы

В 1999 году фильм «Матрица» стал настоящим прорывом благодаря его новаторским спецэффектам, получившим приз Американской киноакадемии в следующем году. Наиболее запоминающимся моментом стала сцена, в которой герой Киану Ривза уклоняется от пули, в то время как камера двигается вокруг него в замедленном движении.

С тех пор этот специальный эффект, названный «bullet time» стал довольно распространенным в боевиках и компьютерных играх. Для получения этого эффекта кинематографисты используют набор камер, расположенных вокруг объекта, которые снимают либо последовательно, либо одновременно, в зависимости от цели. После этого изображения объединяются в один ролик, что создает эффект непрерывности.

Подобный набор камер применялся и раньше, начиная еще с ранних опытов фотографии Эдварда Мейбриджа в конце 1800-х годов. И в то время как для режиссера с бюджетом в несколько миллионов долларов создать такую установку не проблема, до сих пор эта технология не была доступна для обычных людей.

Приложение «Bullet Time» позволяет обычным смартфонам снимать фото в стиле Матрицы

Теперь команда исследователей из Колумбийского университета и Adobe Systems (создатели Photoshop) разработала приложение под названием CamSwarm, которое может обеспечить эффект bullet time на смартфоне.
Допустим, вы хотите заснять, как ваш друг прыгает с забора. Вы должны установить приложение на свой телефон, имеющий QR-код. Два других ваших приятеля должны подключить свои телефоны к той же сети Wi-Fi, и открыв приложение, просканировать QR-код с основного телефона, чтобы связать все три камеры в массив. Приложение предоставляет рекомендации в реальном времени относительно того, как фотографам расположиться вокруг объекта и под каким углом снимать, чтобы получить наилучший снимок. Когда действие начинается, приложение синхронизирует камеры для достижения желаемого эффекта. После этого изображения компилируются на основном телефоне, чтобы создать окончательный вариант ролика. И вот так обычный прыжок с забора становится эпичной анимацией.

Приложение «Bullet Time» позволяет обычным смартфонам снимать фото в стиле Матрицы

Исследователи протестировали свое приложение с 20 пользователями, которые заполнили анкету после испытаний. Они определили, что идеальной для съемки является группа из четырех человек. В своих будущих работах исследователи надеются сделать фотографию совместным занятием, чтобы перевернуть селфи-культуру. Тем не менее, они не говорят, когда приложение CamSwarm окажется в широком доступе.
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top