Мини-дрон ВМС США, напичканный сенсорами

Мини-дрон ВМС США, напичканный сенсорами

Научно-исследовательская лаборатория ВМС тестирует нового мини-дрона, размером с компакт-диск, предназначенного для переноса специальных акустических, метеорологических или химических датчиков.

Программа CICADA это небольшие беспилотные системы, разработанные для групповой разведки в отдаленных или труднодоступных местах. Проект, несмотря на несколько лет разработок, все еще находится в лабораторной фазе, ожидая финансирования для перехода к оперативному использованию, как говорят представители флота.

Мини-дрон ВМС США, напичканный сенсорами

«Концепция подразумевает большое количество дешевых, компактных БПЛА, которые могут не слишком хорошо летать, но переносить полезную нагрузку для выполнения специфических миссий», сказал Аарон Кан, старший инженер исследовательской лаборатории ВМС.
Мини-дрон CICADA это летающая плата, предназначенная для сброса на заранее определенные точки. Он может планировать по воздуху и спускаться с высоты около 9000 метров. Они не оснащены камерами или электрооптическими сенсорами, но с их помощью можно покрыть большую площадь датчиками акустического обнаружения или погодными сенсорами.

Мини-дрон ВМС США, напичканный сенсорами

Проект был полностью разработан и профинансирован Научно-исследовательская лабораторией ВМС, и теперь совершит несколько испытательных полетов на полигоне города Абердин в штате Мэриленд. Примерно пять или шесть дронов CICADA могут поместиться в куб с ребром 15 см, сказал Канн, что делает их полезными для наблюдения за большими площадями. Кроме того, они могут быть оснащены датчиками, обнаруживающими химические и биологические загрязнения. Они могут переносить вакцину, но, с другой стороны, и заражение.  CICADA также может быть оснащена метеорологическими датчиками для измерения атмосферного давления, скорости  направления ветра или влажности воздуха.
Помимо прочего, мини-дронов легко внедрить в массовое производство, так как они могут быть собраны роботизированной техникой.

«Мы используем такую же робототехнику, как для производства коммерческой электроники, например для мобильных телефонов», объясняет Канн.

Еще о военных дронах:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top