НАСА хочет всерьез заняться терраформированием Луны

НАСА хочет всерьез заняться терраформированием Луны

Как было объявлено позавчера, НАСА профинансирует несколько амбициозных космических исследований, в том числе то, в котором лунный кратер будет заполнен роботами, создающими там условия, пригодные для жизни. Расположенный на южном полюсе Луны кратер Шеклтона – идеальное место для подобного эксперимента. НАСА хочет направить на дно кратера флот роботов-трансформеров, работающих на солнечной энергии.

Кратер Шеклтона назван в честь известного исследователя Южного полюса Земли. Он занимает площадь почти 340 квадратных километров, что в два раза больше Вашингтона. Кратер со всех сторон окружен горами, достигающими высоты более 4000 метров над поверхностью кратера. На дне картера ученые обнаружили воду, что очень важно для потенциального человеческого жилья.
Но, прежде всего, там появятся роботы. Чтобы функционировать, роботам нужна электроэнергия и тепло, а при использовании правильного оборудования солнце может обеспечить и то, и другое. В темноте кратера температура опускается до -173 градусов Цельсия, но система солнечных рефлекторов может захватывать свет на вершине окружающих кратер холмов и посылать вниз, согревая и заряжая луноходы.
Эти отражатели будут переноситься по поверхности другими роботами, чтобы поддерживать максимально эффективный угол соприкосновения со светом. Каждый отражатель почти 40 метров в диаметре может отправлять свет на расстояние до 10 км, благодаря высоте гор, на их вершинах всегда есть точка, освещенная солнцем, поэтому работа может вестись непрерывно.
Проект стал победителем фазы 2, что обеспечило ученым $ 500 000 на двухлетние исследования, и следующей их задачей станет разработка работоспособного отражателя, который может быть сложен в куб с гранью не более одного метра длиной, весом не более 100 кг, и покрывающий после развертывания площадь более 900 кв.м. Если эта система заработает, роботы будут отправлены на Луну.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top