Ученые создали компьютер, работающий как человеческий мозг

Ученые создали компьютер, работающий как человеческий мозг

Легко провести параллели между компьютером и человеческим мозгом: они оба используют электрические сигналы, хранят огромное количество информации и могут выполнять невероятно сложные задания.

Конечно, между ними существуют ключевые различия, но недавно исследователи создали компьютер, который еще больше напоминает мозг. Их статья была опубликована в журнале Science Advances, и там заявляется, что они успешно создали первый мем-компьютер, тип компьютера, который не использует стандартный вычислительный метод, предложенный «отцом вычислительной техники» Аланом Тьюрингом более полувека назад.
Мем-компьютеры больше похожи на человеческий мозг в том, как они используют рабочую память. В мозгу рабочая память — это то, что позволяет помнить определенное предложение достаточно долго, чтобы записать его, хотя вы и не вспомните его пять минут спустя. В мем-компьютере рабочая память обрабатывает числа и хранит результаты одновременно, а не отдельно, как это делают обычные компьютеры.
Прототип, построенный исследователями, использует то, что они называют мем-процессорами, для совершенно нового способа хранения информации. Мем-процессоры обладают уникальной способностью изменять свои свойства, такие как электрическое сопротивление, чтобы максимизировать свою эффективность.
Однородная рабочая память довольно выгодна для людей, и исследователи говорят, что этот метод может привести к созданию более продвинутой вычислительной техники. В теории, мем-компьютеры смогут выполнять задачи, недоступные даже самым мощным сегодняшним машинам.
Мем-вычисления должны пройти долгий путь, прежде чем появиться в пользовательских устройствах. Прямо сейчас мем-компьютеры работают как мозг с синдромом дефицита внимания – они могут делать то, что их попросят, но даже легкий шум или помехи может нарушить их работу. Тем не менее, прототип доказывает, что эта многолетняя концепция жизнеспособна.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top