Тетрис поможет заблокировать неприятные воспоминания

Тетрис поможет заблокировать неприятные воспоминания

Управление цветной плиткой тетриса может помочь заблокировать неприятные воспоминания, даже после того как они закрепились в памяти. Таким образом, Тетрис — это простой способ снизить риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

После любого события возникает шестичасовое окно, в течение которого воспоминания объединяются и закрепляются в сознании, говорит Эмили Холмс из центра медицинских исследований мозга и сознания в Кембридже.
Если событие было травмирующим, яркие воспоминания о нем могут повторяться. Это вызывает тревогу и стрессовое состояние, что может привести к ПТСР. Например, около 50% жертв изнасилования страдают ПТСР, как и люди, которых пытали. Также около 20% людей, попавших в серьезную аварию, страдают от этого психического недуга.
Существуют эффективные методы лечения этого расстройства, но нет средств, которые способны предотвратить его развитие в первые дни после изначальной психологической травмы.
Холмс и её коллеги считают, что Тетрис может быть решением. В 2009 году они продемонстрировали, что четыре часа игры после травмирующего события снижает количество последующих воспоминаний. Но дать пострадавшему поиграть в игру после аварии или изнасилования будет не очень практично, поэтому команда выясняла – может ли этот способ работать через день, когда память уже закрепилась.
Команда попросила 56 человек посмотреть видеозапись трагического события. Через день участники вернулись в лабораторию и просмотрели несколько стоп-кадров видеоролика, чтобы освежить воспоминания. Это ставит память обратно в эластичное состояние, когда её можно изменить, говорит Холмс.
Половина участников провела 12 минут, играя в тетрис, в то время как остальные просто сидели все это время.
За следующие несколько недель группа, которая играла, испытала на 51% меньше навязчивых воспоминаний о видео по сравнению с контрольной группой. Они также набрали меньше баллов в тесте, используемом для диагностики ПТСР.
Холмс считает, что игра, требующая визуальной обработки, формирует «когнитивные блокады», уменьшая влияние травмирующих воспоминаний пока память эластична. В результате яркие впечатления и детали стираются, что и понижает риск возникновения тревожного состояния. Помимо Тетриса, говорит Холмс, могут использоваться и другие подобные игры, требующие визуального внимания, такие как Candy Crush.

Команда уже тестирует игру в больничных отделениях неотложной помощи на людях, которые были вовлечены в ДТП. Сейчас их цель – определить, сколько времени нужно провести за игрой для достижения оптимального результата и сколько продлится эффект.

Так что вывод достаточно прост, играйте в тетрис и уменьшайте количество неприятных воспомининаний. Ну и не забудьте поделится этим материалом с другими!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top