Блокируя определенные протеины, можно предотвратить потерю памяти, вызванную старением

Блокируя определенные протеины, можно предотвратить потерю памяти, вызванную старением

Возможно, появился способ предотвратить проблемы с памятью, возникающие у пожилых людей.

В процессе старения белок, нарушающий регенерацию клеток головного мозга, постепенно накапливается в крови и спинномозговой жидкости. Как показали тесты на мышах, протеин под названием бета 2-микроглобулин (b2m), негативно влияет на память.
Уже ведется работа по поиску лекарств для блокирования или уничтожения b2m, что позволит исследователям понять, можно ли его использовать на людях.
«Сейчас мы хотим выработать антитела или молекулы, которые могут либо блокировать эффект протеина либо удалять его из крови», сказал Саул Вильеда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Это первое детальное исследование так называемого «фактора анти-эликсира» - вещества, которое накапливается с возрастом и вызывает дегенерацию головного мозга.
Большинство исследований, посвященных омоложению, сосредоточены на «факторе эликсира» - веществах, которые могут вернуть утраченную молодость. Например, когда кровь молодых мышей вводят в кровеносную систему старых мышей, то это останавливает мышечную дегенерацию, ускоряет процессы регенерации и предотвращает болезни сердца.
Основная задача b2m в том, чтоб помогать иммунной системе чужеродные клетки от клеток тела, но протеин этот также играет роль в развитии нервной системы
Когда команда Вильеды вводила b2m в мозг или кровь молодых мышей, они начинали страдать от проблем с памятью, присущих более старым особям. Когда вещество выводилось естественным путем – примерно через 30 дней – показатели животных нормализовалось, с чего можно предположить, что эффект b2m является обратимым.
Некоторые мыши были генетически модифицирован таким образом, чтоб их организм не вырабатывал b2m. Эти животные демонстрируют хорошие показатели в тестах памяти независимо от возраста.
«Возможно, потерю памяти вызывает не один конкретный фактор, а несколько, но концепция очень интересна, и возможность предотвращать потерю памяти с помощью лекарств, блокирующих эти циркулирующие факторы, очень впечатляет», сказал доктор Бенджамин Алман из Детского госпиталя в Торонто.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top