10 фактов об искусственном интеллекте, которые нужно знать

10 фактов об искусственном интеллекте, которые нужно знать

Ученые пытаются создать компьютер, думающий как человек, с самого начала эпохи современной вычислительной техники. Попытки ввести мыслительный процесс и систему принятия решений в механический процесс вылились в том, что сейчас называют искусственным интеллектом (ИИ).

В то время как рынок ИИ стремительно растет, технология имеет свои проблемы и часто неправильно воспринимается.
Вот, что нужно знать об искусственном интеллекте.

1. ИИ имеет древние корни

У многих из нас упоминание ИИ вызывает образы робота или антропоморфных машин, которые думают и рассуждают как люди. Идея машины-человека рассматривалась и раньше и уходит корнями в древнюю историю и мифы – взять хотя бы золотых «роботов» Гефеста. Кроме того, средневековые алхимики часто упоминали размещение в человеческом мозгу неодушевленных предметов.

2. Алан Тьюринг значительно повлиял на ИИ

В 1950 году Алан Тьюринг опубликовал свою статью «Вычислительная техника и интеллект», где он пытался выяснить может ли машина выиграть так называемую «игру в имитацию», что и послужило основой для названия нашумевшего фильма о Тюринге. В тесте компьютер пробовал определить гендерную принадлежность двух игроков. В документе также был впервые представлен тест Тьюринга. «Вычислительная техника и интеллект» часто рассматриваются как основополагающая работа в сфере ИИ.

3. Формальные исследования ИИ начались в 1950-х годах

Хотя первые исследования проходили и раньше, они не были официальной академической дисциплиной до Дартмутской Конференции 1956 года. Утверждение термина «искусственный интеллект» было инициировано организатором Джоном Маккарти. Он продолжал участвовать во многих работах, посвященных ИИ, вплоть до своей смерти в 2011 году.

4. Естественная обработка речи является ключом к ИИ

Одной из основных целей исследователей является разработка компьютера, способного понимать и общаться на естественных языках – эта сфера называется обработка естественного языка (NLP).

5. Автономным транспортным средствам нужен ИИ

Одним из крупнейших технологических достижений последних лет в области транспорта стало создание автономных или самоуправляющихся автомобилей. Новые транспортные средства без водителя и многие автономные дроны были бы немыслимы без текущих технологий искусственного интеллекта.

6. Инвесторы активно финансируют новые компании, сосредоточенные на ИИ

Рынок стартапов, посвященных ИИ, не остывает. По данным CB Insight, количество новых финансируемых проектов неуклонно растет. Некоторые компании, как Sentient Technologies, собрали миллионы долларов инвестиций всего за несколько лет существования.

7. Крупные технологические компании верят в ИИ

За всплеск интереса к ИИ ответственны не только небольшие стартап-компании. Крупные технологические гиганты также вкладывают в эту область и приобретают ИИ-разработки. Суперкомпьютер IBM Watson может делать все – от работы в больнице до приготовления пищи, Google приобрел компанию DeepMind за $400 миллионов, а Facebook недавно купил Wit.ai.

8. Роботы с искусственным интеллектом могут думать вместе

Проект роботов с коллективным сознанием CoCoRo (Collective Cognitive Robotics) разработал роботов с искусственным интеллектом, которые могут функционировать в унисон, как косяк рыбы. Они могут прочесывать районы, сканировать окружающую среду и делиться информацией между собой. 

9. Некоторые роботы могут социализироваться

Робот по имени Kismet и Массачусетского технологического института мог взаимодействовать с людьми, распознавая язык тела, жесты и тон голоса, и отвечать, основываясь на полученных данных. При этом Kismet был разработан еще в 90-х.

10. ИИ это палка о двух концах

Есть мало столь же противоречивых технологий, как искусственный интеллект. С одной стороны крупные компании и университеты вкладывают средства в изучение и разработку ИИ. С другой стороны ученый Стивен Хокинг предупреждает, что искусственный интеллект может означать закат эры человечества. А Илон Маск и Билл Гейтс согласились с ним по этому вопросу, негативно высказавшись об ИИ. Скорее всего, мы еще не скоро придем к единому мнению по этому вопросу.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top