Kepler Energy хотят построить приливную электростанцию в Бристольском заливе

Kepler Energy хотят построить приливную электростанцию в Бристольском заливе

Бристольский залив в Великобритании известен своими мощными приливами, что может служить отличной основой для создания приливной электростанции. Проблема в том, что для неё требуются огромные плотины и дамбы. В качестве более экономичной альтернативы , Kepler Energy планируют построить в канале приливное заграждение на 30 МВт. Проект ориентировочно обойдется в $223 миллиона и сможет начать функционирование к 2021 году.

Kepler Energy хотят построить приливную электростанцию в Бристольском заливе

По некоторым оценкам, если приливы Бристольского канала будут правильно использованы, они обеспечат 5% всех энергетических потребностей Великобритании. Эта задача привлекала инженеров на протяжении целого столетия, но жизнеспособный проект так и не был создан.
Основным камнем преткновения является природа приливной технологии. Большинство традиционных систем основано на турбинах с горизонтальной осью. Это напоминает подводную ветровую турбину и, как у наземных коллег, у неё есть много ограничений. Для мощных  приливов требуются большие лопасти, но водяные турбины, как правило, полые, что снижает эффективность и повреждает турбин, поэтому существуют ограничения размеров. Из-за этих различных факторов, турбины с горизонтальной осью ограничены глубиной 30 м и  скоростью приливных потоков 2,5 м / с.
Основной их альтернативой является динамические приливные электростанции (DTP). Они требуют больших многокилометровых плотин, направляющих поток к турбине. Теоретически такие установки могут производить от 10 до 15 ГВт энергии на каждые 40-50 км плотины, но, чтобы определить, насколько она эффективна, её надо построить, а постройка требует крупных инвестиций.

Kepler Energy хотят построить приливную электростанцию в Бристольском заливе

Для своего проекта Kepler Energy используют свою технологию гидротурбины с поперечно-горизонтальной осью (THAWT). Она разработана в отделе технических наук Оксфордского университета и предназначена для установки на мелководье. В её основе лежат усиленные лопасти из углеродных композитов. По словам Kepler, простая конструкция турбины с минимумом движущихся частей позволит продлить срок эксплуатации системы.
Kepler говорят, что Бристольский залив это идеальное место для установки турбин, размещенных на 1-километровом подводном заграждении (будущие системы могут быть до 10 км в длину). Лопасти Kepler охватывают гораздо большую площадь, чем турбины с горизонтальной осью. Кроме того, система может работать в более жестких погодных условиях.
Сейчас компания ищет спонсоров для проекта, а одновременно с этим дорабатывает технологию, осуществляет экологические расчеты и планирование конструкции. Он представил свои планы в Департамент энергетики и изменений климата валлийского правительства и городской совет Бристоля. По оценкам компании, затраты на МВт энергии составят $156-$202, а риск вложений невелик, ведь турбины будут добавляться поочередно, формируя полную конструкцию заграждения.
Видео ниже показывает испытания технологии Kepler Energy.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top