The Washington Post стала первой крупной газетой, шифрующей трафик

The Washington Post стала первой крупной газетой, шифрующей трафик

Washington Post объявила, что весь трафик определенных разделов их веб-сайта теперь будет зашифрован, и вскоре это будет сделано с другими секциями. Это смелый шаг газеты основателя Amazon Джефа Безоса и он много говорит о современных методах надзора. Это действие явно предназначено для того, чтобы защитить данные о читателях, их привычках и политических взглядах от правительственного наблюдения. Именно к этому Эдвард Сноуден призывает интернет-копании на протяжении нескольких лет.

Можно увидеть влияние надзора, взглянув на те разделы, которые газета решила защитить в первую очередь – это главная страница, суб-страница национальной безопасности и блог, посвященный технологической политике. Не доказано, что Агентство национальной безопасности США следит за действиями читателей Washington Post или других изданий, но то, что газета предпочла зашифровать часть сайта, говорит о многом.
В результате изменений, каждый, кто захочет мониторить трафик The Washington Post, сможет увидеть только общее посещение сайта, а не конкретные разделы и страницы. А в случае с таким масштабным изданием, отслеживание читателя без конкретизации его посещений теряет смысл. Ведь уже неизвестно, заходил он на страницу национальной безопасности или просматривал результаты спортивных матчей.

The Washington Post стала первой крупной газетой, шифрующей трафик

Поэтому важно, что этот шаг делают премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон Washington Post, а не какие-то более радикальные сайты. Например, The Intercept (публикующее документы Сноудена) использовал шифрование изначально, но посещение этого сайта говорит само за себя. Такие инициативы будут иметь влияние, если их внедрят крупные, разносторонние издания. Как минимум, это должно касаться отдельных разделов или хотя бы конкретных публикаций.
На Западе эти опасения связаны с частыми случаями необоснованного наблюдения и злоупотреблением конфиденциальной информацией, но в других частях мира это еще более необходимо. Если в разгар народных волнений правительство хочет ввести цензуру на определенные части публикации незашифрованного сайта, они с легкостью смогут это сделать. Если же сайт будет зашифрован, цензорам придется закрыть целую публикацию или даже издание, а это уже публичный шаг, который может вызвать резонанс в обществе.
Данное заявление The Washington Post является прямым ответом на программы, направленные на слежение за читательскими привычками пользователей, ведь органы безопасности союза «Пяти глаз» подозревали людей в преступлении лишь на основе того, что они читали Wikileaks или даже социальные медиа, такие как LinkedIn. Со стороны газеты это серьезный шаг, направленный на реализацию прав свободы слова и информации, но последуют ли их примеру другие издания? Особенно на фоне недавнего заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в котором он призвал покончить с сильным шифрованием внутри страны.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top