Роботы «нового поколения» в японских аэропортах

Роботы «нового поколения» в японских аэропортах

Когда в следующий раз поедете в Японию, вы сможете увидеть некоторых сотрудников аэропорта в экзоскелетах. Японская компания Cyberdyne объединилась с аэропортом Ханэда, чтобы внедрить экзоскелеты и «роботов следующего поколения» для работы в аэропортах.

Роботы становятся все более популярными в Японии, особенно с ростом старения населения и сокращением рабочей силы. Около 26% населения Японии старше 65 лет, а это выше, чем у любой другой промышленно развитой странны. Это одна из причин, почему Япония является мировым лидеров по разработке роботов.
Cyberdyne предоставить полноценно-функционирующих роботов для уборки помещений и подъема тяжелых предметов в терминалах. Если роботы проявят себя хорошо, они будут введены и в других аэропортах Японии. Также в Cyberdyne надеются, что их роботы будут помогать при проведении Олимпийских игр, которые должны пройти в Токие в 2020 году.
Cyberdyne возглавляются Йошиюки Санкайем, профессором Университета Цукуба. Он известен своим экзоскететом HAL – гибридной вспомогательной конечностью, которая усиливает и координирует пользователя.
Конкретная модель, предназначенная для аэропорта, называется «HAL для помощи в труде». Она весит всего 3 кг и может работать до трех часов на одном заряде. Она надевается на талию и считывает биоэлектрические сигналы мышц пользователя, которые активируют экзоскелет, когда пользователь поднимает тяжесть.

Роботы в Ханэда не совсем то, чего можно было ожидать – они напоминают пылесосы для сухой и влажной уборки, по крайней мере, сейчас. Также руководство аэропорта попросило Cyberdyne поэкспериментировать с роботами для охраны терминалов и роботами-проводниками, которые помогали бы туристам находить дорогу.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top