Что стоит за дата-лазерами Facebook

Что стоит за дата-лазерами Facebook

На этой неделе Марк Цукерберг продемонстрировал несколько фотографий лазеров, которые будут посылать интернет-сигналы по всему миру. Эти лазеры будут использоваться в проекте Internet.org, рассылая информацию через световые лучи с самолета или спутника, как сказал Цукерберг. Это не первый эксперимент, использующий лазеры для передачи данных. Такие организации как ЕКА и НАСА уже начали тестирование реальных систем, передающих данные с космических кораблей в наземные лаборатории с помощью света.

Эта технология существует уже несколько месяцев. Первое сообщение через гигабитное соединение на основе лазера было послано в ноябре 2014 года. Её назвали Европейская система ретрансляции данных(EDRS) и она была успешно использована Европейским космическим агентством в том же месяце.

Но даже это был не первый случай передачи данных через лазер. В январе 2013 года НАСА послала изображение Моны Лизы на межпланетную станцию Lunar Reconnaissance Orbiter. До этого лазерные соединения были ограничены пределами прямой видимости между объектами. 

Что стоит за дата-лазерами Facebook

На изображении выше можно увидеть часть миссии OPALS, проходившей в декабре 2014 года. Тогда 175 мегабайт данных были загружены за 3.5 секунды с МКС на Землю.
Также есть видео-описание миссии OPALS, созданное до осуществления проекта. Все, о чем они говорят, сработало в полном соответствии с планом.

В конце видео можно увидеть ролик, посланный НАСА на и с Международной космической станции в считанные секунды.
По словам Цукерберга, Internet.org исследует способы применения дронов и спутников для предоставления Интернета «миллиардам людей, которые живут вне диапазона действия существующих беспроводных сетей».
 «Наша лаборатория разрабатывает лазерную систему связи, которая сможет посылать данные с неба в жилые районы», сказал Цукерберг. «Это значительно повысит возможности отправки больших объемов данных на длинные расстояния».
Нужно отметить, что эти лазеры подсвечиваются для демонстрационных целей. Обычно они невидимы для человеческого глаза.

Ниже можно посмотреть видео-объяснение, посвященное Internet.org от команды, работающей над проектом.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top