F-35 не смог переиграть более старые самолеты

F-35 не смог переиграть более старые самолеты

F-35, который преподносится как самолет будущего, столкнулся с его наиболее серьезной на данный момент проблемой – истребитель не может эффективно вести воздушный бой против более старой модели.

Согласно сообщениям пилота F-35, опубликованном в блоге War is Boring, новый самолет имел «ярко выраженный недостаток энергичности» по сравнению с F-16 во время симуляции боя.
Во время воздушного боя, самолеты используют кинетическую и потенциальную энергии для эффективного выполнения маневров – самолет с недостатком энергии будет проигрывать более быстрым и проворным соперникам.
В данном случае наиболее дорогое оружие в мире участвовало в тренировочном бою против F-16, одного из самолетов, которые должны быть заменены F-35. Тем не менее, пилоты обнаружили, что на F-35 практически невозможно угнаться за F-16. Скорости поворота F-35 недостаточно, чтобы догнать более маневренный F-16, говорит пилот, а, следовательно, F-35 может быть уязвим к атакам F-16.

F-35 не смог переиграть более старые самолеты

Неспособность F-35 превзойти F-16 (поступивший на вооружение в 1978) в воздушном бою не сулит ничего хорошего, так как F-35 может иметь дело не только сл старыми истребителями, но и другими моделями пятого поколения.
Россия и Китай работают над созданием собственных версий истребителей следующего поколения. Билл Свитмен из Aviation Week отмечает, что российский истребитель пятого поколения Т-50 может иметь лучший контроль по сравнению с американскими F-22 и F-35.

F-35 не смог переиграть более старые самолеты

Конструкторы рассчитывают, что Т-50 будет иметь чрезвычайную маневренность как на сверхзвуковых, так и на дозвуковых скоростях. Кроме того, Т-50 должен поддерживать крейсерскую скорость Маха 1.8, сравниваясь с F-22 и превосходя F-35.
Есть также китайский J-31, который может быть равным F-35, говорят специалисты. Он примерно такого же размера, но имеет меньшие двигатели и более плоский фюзеляж, что предполагает акцент на ведении воздушного боя, где F-35 показал себя не с лучшей стороны.

F-35 не смог переиграть более старые самолеты

В конечном счете, F-35 может никогда и не участвовать в воздушных сражениях. Его стлс-покрытие должно обеспечить ему нужную защиту. Тем не менее, адмирал ВМС Джон Гринерт говорит, что «стелс-возможности могут быть переоценены».
Если же это правда, то недостаток маневренности может сыграть злую шутку с F-35 и всей американской армией.

По теме:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top