Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

Ожидаемый выход на рынок новейшей процессорной архитектуры Intel Skylake главным образом интересен не столько взятием новых вершин по нанометрам и энергоэффективности, сколько комплексом сопутствующих технологий, неразрывно связанных с новой архитектурой.

Безусловно, ожидаемый во втором полугодии выход на рынок новой архитектуры Intel Skylake означает появление:

- новых процессоров Core i3, i5, i7 6th Generation, Core M, Xeon E3-12xx v5, Sofia и т.п.

- новых чипсетов Intel H110, H170, Z170, B170 и Q170 и нового сокета LGA1151 под эти процессоры

- материнских плат с поддержкой современной памяти DDR4 и / или DDR3L (на выбор) в зависимости от чипсета

- высокопроизводительной интегрированной графики 9-го поколения с аппаратной поддержкой новейших видео-кодеков H.265, VP9, VP8, технологии OpenCL2.0 (позволяющей эффективно  задействовать ресурсы GPU в помощь центральному процессору для расчетов, не связанных с видео), а также самых последних версий графических API DirectX12 и OpenGL4.4

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

Однако в конечном итоге, речь тут идет не только и даже не столько о повышении производительности и вычислительной мощности как таковой.

Самое интересное,что нам обещано в связи с появлением новой архитектуры - это пользовательский опыт взаимодействия с миром цифровых технологий на совершенно ином уровне, чем мы сейчас привыкли. Вот об этом и стоит поговорить подробнее.

***

Во-первых, как закономерный результат более совершенной процессорной микроархитектуры и ее перевода на техпроцесс в 14нм, ожидается значимое улучшение соотношения производителности к потребляемой мощности для новых устройств.

Фактически, абсолютное большинство настольных процессоров Intel Skylake укладывается в очень скромный тепловой пакет от 35-ти до 65-ти Ватт, а самые мощные и топовые из них будут работать на 95 Ваттах максимум, т.е. о теплопакетах порядка 135 Ватт можно будет забыть.

Если же говорить о мобильных устройствах, для которых энергоэффективность особенно важна по само собой разумеющимся причинам, т.е. в случае с:

-  ноутбуками

- гибридами "2-в-1" (ноутбуками-трансформерах и / или планшетами-трансформерах)

- а также обычными планшетами и даже смартфонами (да-да, Интел планирует активный выход своих новых процессоров и на рынок смартфонов)

То их итоговая энергоэффективность - это чуть ли не главный показатель качества и удобства использования таких устройств.

Например, средний показатель энергопотребления за все время работы (включая простои) для ноутбуков благодаря новой микроархитектуре снизится всего до 5 Ватт!

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

Для сравнения, это ровно вдвое меньше, чем в среднем же потребляют ноутбуки 2-х - 4-х летней давности с учетом простоев.

А значит существенно увеличивается время автономной работы при такой же емкости аккумуляторной батареи устройства.

Так, при прочих равных, время непрерывного воспроизведения HD-видео с одного заряда аккумулятора возрастет примерно на 35% по сравнению с предыдущей архитектурой. С учетом массового и всеобщего смещения фокуса именно в сторону мобильных устройств, этот факт сам по себе намного интереснее, чем попутно возросшая на 10% производительность системы.

Либо, как вариант, благодаря новой архитектуре у производителей появляется возможность изготавливать более тонкие и легкие мобильные устройства с аккумуляторными батареями меньшей емкости, но без принесения в жертву их достаточно высокого уровня автономности. И это также очень важно и ощутимо обычным пользователем.

И кстати, о миниатюрности, как о составной части мобильности.

Новая архитектура открывает воистину широкие перспективы перед уже существующими и приобретающими все большую популярность сверхминиатюрными форм-факторами Intel NUC и Intel ComputeStick

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

Причем конкретно ComputeStick - пожалуй что относится к одной из самых обсуждаемых и интересных новинок рынка персональных систем.

Никогда еще персональный компьютер не был таким миниатюрным и таким доступным по стоимости!

И все это при функционале, вполне достаточном для типичных офисных и домашних пользователей, включая работу по созданию контента и просмотр видео высокого разрешения например.

***

Во-вторых, это собственно то, что сам Интел именует единым термином "New UX" или "New User Experience" - дословно, новые пользовательские впечатления.

Фактически, за данным термином скрывается целый ряд новшеств и технологий, большинство из которых реализовано даже не на уровне процессора или чипсета. Но именно эти технологии в комплексе представляют из себя суть новой концепции, неразрывно связанной с Intel Skylake и рассматриваемой в едином контексте с новой процессорной архитектурой.

Тут будет вполне уместно провести прямую аналогию с памятным прорывом в мобильности благодаря давней концепции Intel Centrino (общее название для платформы ноутбука от Intel, которая включает комбинацию центрального процессора, связки материнская плата — чипсет и беспроводного сетевого адаптера для ноутбука).

И, вполне вероятно, что с выходом и массовым распространением новой архитектуры, нас ожидает не менее мощный и значимый прорыв в мобильности, чем был и во времена Centrino (напомним, что именно в рамках концепции Centrino получили по настоящему массовое распространение такие беспроводные технологии как Wi-Fi и Bluetooth, без которых попросту немыслимо ни одно современное мобильное устройство!)

В частности, архитектура Intel Skylake включает в себя и встроенные возможности к реализации HD видео-конференций, и возможности воспроизведения высококачественного звука, достойного истинных меломанов благодаря Intel SmartSound, и поддержку 4K-видео.

***

А непосредственно концепция New UX подразумевает использование в мобильных устройствах технологии трехмерной камеры, известной под названием Intel RealSense

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

Эта технология позволяет определять размеры и удаление до трехмерных объектов на двумерном снимке.

Понятное дело, что данную технологию активно будут использовать в новых видеоиграх, построенных на основе принципов интерактивного взаимодействия с игроком сродни технологии Kinect. Да и почему только с игроком - помните фильм "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли и то, как происходило взаимодействие главного героя с вымышленной компьютерной системой контроля за преступлениями?! Очень похоже, что вещи, вполне уместные для научной фантастики 2002 года выпуска, всего спустя полтора десятка лет рискуют попасть в разряд массовых и общепринятых!

Но еще более перспективным кажется применение трехмерных камер в мобильных устройствах для такой давно привычной нам процедуры, как интернет-шоппинг.

Ведь не секрет, что совершая покупки в интернете, весьма непросто выбрать и угадать размер обуви или одежды по банальной картинке в онлайн-каталоге. И текстовые описания товара, какими бы подробными они ни были, слабо помогают в этом вопросе. А вот трехмерная камера - еще как поможет точно определить размер выбираемой по картинке вещи почти так, как будто Вы лично наблюдаете эту вещь не в онлайн, а в обычном магазине.

***

Далее, в стек объединенных под общим зонтиком New UX технологий, входит и технология беспроводной стыковки, известная как Wigig

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий

По сути, Wigig alliance - это возможность стыковки к любым мобильным устройствам практически любой периферии без помощи проводов, реализованная на уровне как драйверов соответствующих устройств, так и нового беспроводного стандарта IEEE802.11ad в рамках традицонного Wi-Fi.

Буквально - прощайте пресловутые док-станции для ноутбуков или того хуже - просто беспорядочное нагромождение проводов при необходимости подключить к ноутбуку принтер, смартфон и телевизор. И все это при том, что ноутбук по пределению редко живет на одном месте, чаще - может мигрировать по всей квартире и, немногим реже - за пределами квартиры, что лишь усложняет и нагромождает его традиционные проводные соединения с периферией.

Концепия Wigig в этом смысле - как глоток свежего воздуха, причем конкретные модели ноутбуков с реально реализованным функционалом Wigig уже появляются в продаже.

***

Наконец, New UX включает в себя и важный для всех мобильных устройств функционал беспроводной зарядки.

Архитектура Intel Skylake и качественно новый виток во взаимодействии пользователя с миром цифровых технологий 

На сегодня на рынке существует одновременно три различных, конкурирующих подхода к решению этой задачи. У каждого из них - свои плюсы и минусы, например необходимость в очень точном позиционировании заряжаемого устройства относительно зарядки или невозможность заряжать от одной зарядки несколько устройств одновременно.

Однако к ключевым преимуществам реализации Intel A4WP можно отнести тот факт, что Интел стремится добиться договоренностей с ключевыми сетями отелей, авиакомпаний и ресторанов по всему миру, чтобы в этих транснациональных сетях массово и в свободном доступе стала возможна беспроводная зарядка именно в реализации Интел.

***

В заключение подитожим, что по целому ряду признаков, долгожданный выход на рынок архитектуры Intel Skylake, который уже несколько раз переносили по срокам и наконец назначили на второе полугодие 2015 года, вполне может стать действительно знаковой вехой в развитии современных персональных цифровых устройств в самом широком смысле этого слова. И дело тут не в пресловутых мегагерцах, ядрах, ваттах или нанометрах, а в куда более осязаемых нюансах и аспектах!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top